Аналитика: Макростатистика за октябрь поддерживает предпочтение ЦБ РФ не менять ставку

20.11.2015   \  Аналитика

На первый взгляд, и рост безработицы до 5,5% в октябре, и снижение розничной торговли на 11,7% г/г - крайне негативны. Однако менее глубокое в сравнении с прогнозом снижение производства (-3,6% г/г) и инвестиций (-5,2% г/г) могут указывать на то, что корпоративный сектор предпочитает повышать производительность, что позитивно. В целом, мы считаем, что цифры за октябрь заставят ЦБ не менять ставку на заседании 11 декабря.

Безработица выросла до 5,5% в октябре, розничная торговля снизилась на 11,7%. Продолжающееся ухудшение потребительского тренда в октябре стало негативным сюрпризом. Хотя и мы, и рынок ожидали, что потребление улучшится после спада на 10,4% в сентябре, в октябре оно снизилось на 11,7%. Самым негативным сюрпризом, тем не менее, стал рост безработицы до 5,5%, впервые с марта этого года. Замедление роста номинальных зарплат до 3,0% г/г в октябре с 3,7% г/г в сентябре - еще один негативный сюрприз.

ВВП поддержат производители. Цифры по промпроизводству, тем не менее, оказались намного лучше. В октябре промпроизводство снизилось всего на 3,6% г/г - этот спад оказался ниже ожидаемого и уже четвертый месяц подряд динамика производства улучшается. Инвестиции снизились всего на 5,2% г/г против падения на 5,6% г/г месяцем ранее. Спад ВВП замедлился с -4,6% г/г в 2К15 до -4,1% г/г в 3К15, и, по предварительным оценкам МЭР, восстановление в октябре продолжилось, и рост составил 0,1% м/м с очисткой на сезонность.

Шаг в сторону улучшения производительности труда? Новая волна ухудшения потребительского тренда не сулит ничего хорошего потребителям и делает наш прогноз спада розничной торговли на 8,0% по итогам года нереалистичным - более вероятен коридор в 9,0-9,5%. Это особенно актуально в обстановке сохранения высокой инфляции - судя по всему, она приблизится к уровню 13% к концу этого года. В то же время, так как замедление роста номинальных зарплат и рост безработицы идут рука об руку с восстановлением промпроизводства, вполне возможно, что компании сосредоточились на повышении производительности, что улучшит распределение ресурсов в экономике. И хотя эти цифры крайне неблагоприятны для розничных рынков, в целом мы не считаем статистику за октябрь очень негативной.

Статистика за октябрь поддерживает предпочтение ЦБ не менять ставку. Слабые цифры по потреблению за октябрь и сильные цифры по промпроизводству подкрепляют наше мнение о том, что ЦБ не изменит ставку на следующем заседании 11 декабря. Сейчас для поддержки населения необходимо сдержать инфляцию, тогда как улучшение промышленного и инвестиционного трендов говорят о том, что эти сегменты не испытывают острой необходимости в понижении ставки.

Наталия Орлова, главный аналитик "Альфа-Банка"
Дмитрий Долгин, старший аналитик "Альфа-Банка"



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»