Аналитика: Курс рубля рискует вновь уйти выше 13,6 за юань

28.10.2024   \  Аналитика

В центре внимания. Мировой рынок на прошлой неделе показывал разнонаправленную динамику. Публиковавшаяся статистика и выходившие отчетности компаний были смешанными. Приближающиеся выборы Президента США также ограничивают спрос на риск. Отдельным активам, впрочем, поддержку оказывали более сильные, чем ожидалось, шаги по смягчению ДКП в Китае. Для российского рынка главным событием и недели, и месяца было заседание ЦБ РФ, на котором ключевая ставка была повышена на 200 б.п. до 21% годовых, а прогнозы по ее уровням на ближайший год резко ужесточены.

Эта неделя будет насыщенной на важные для глобального рынка события. В США выйдет первая оценка ВВП страны за третий квартал и октябрьские данные по рынку труда, которые во многом определят исход заседания ФРС на следующей неделе. Инвесторы также обратят внимание на статистику по еврозоне – данные по инфляции за октябрь и оценку ВВП в третьем квартале. В России в ближайшие дни выйдет целый ряд макростатистики, в том числе сентябрьские данные по рынку труда и розничным продажам, а также октябрьские индексы PMI.

Нефть и рубль. На прошлой неделе цены на нефть выросли, поддерживаемые перспективами более

Рубль большую часть недели не показывал выраженную динамику. Фактор налогового периода препятствовал ослаблению российской валюты, а итоги заседания ЦБ РФ в текущих условиях в целом нейтральны для краткосрочной динамики курса. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,57 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня налоговый период окончательно завершится, и в связи со снижением объемов продаваемой экспортерами валюты курс рискует вновь уйти выше 13,6 руб./юань.

Заседание Банка России. В пятницу ЦБ решил повысить ключевую ставку сразу на 200 б.п. до нового исторического максимума в 21% годовых. Во многом это решение объясняется более проинфляционными, чем ранее ожидалось, параметрами проекта бюджета. ЦБ также отдельно отмечает риски, связанные с выросшими инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Не менее важной можно считать публикацию обновленных прогнозов регулятора. В них ориентиры по среднегодовым уровням ставки в 2025 году были повышены с 14-16% сразу до 17-20%. На 2026 год ожидания были повышены с 10-11% до 12-13% годовых. При этом ЦБ больше не ожидает достижение цели по инфляции в предстоящем году – прогнозы регулятора были повышены с 4,0-4,5% до 4,5-5,0% г/г. Наконец, сигнал регулятора остался таким же жестким, как в сентябре – ЦБ «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании». На этом фоне теперь наиболее вероятным сценарием видится рост ставки до 22% годовых в декабре.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.