Аналитика: Курс рубля может вновь вырасти к 92 за доллар

04.03.2024   \  Аналитика

На прошлой неделе на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Публиковавшиеся данные были смешанными, а представители регуляторов не дали инвесторам принципиально новые сигналы. Статистика из еврозоны при этом указала на более слабое, чем ожидалось, замедление инфляции в феврале (см. развернутый комментарий). В России прошедшая неделя отметилась публикацией первого резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ, которое напомнило о перспективах длительного сохранения жесткой ДКП в стране. Из событий на рынке РФ стоит также отметить послание Президента Федеральному Собранию и публикацию статистики, напомнившей о дефиците кадров и все еще устойчивом к высокой ключевой ставке потребительском спросе.

На этой неделе в центре внимания глобального рынка будет публикация февральской трудовой статистики в США. Заметное охлаждение американского рынка труда окажет поддержку рисковым активам в связи с возможным смягчением позиции ФРС. Инвесторы в мире также обратят внимание на заседание ЕЦБ, итоги которого повлияют на динамику евро. На российском рынке неделя отметится анонсом мартовских объемов операций с валютой по бюджетному правилу и публикацией февральских данных по исполнению бюджета.

Нефть и рубль

Цены на нефть на прошлой неделе выросли. Поддержку котировкам оказывали сообщения о вероятном продлении текущего сокращения добычи ОПЕК+ на второй квартал, которые картель подтвердил на выходных. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $83,5/барр. Если данные по рынку труда США не приведут к резкому укреплению доллара, котировки нефти могут пока остаться у $83/барр.

По итогам прошедшей недели рубль укрепился. Поддержку российской валюте оказывал фактор налогового периода, а также не реализовавшиеся риски введения санкций на НКЦ. Сегодня курс USDRUB находится у 91,4 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс может вновь вырасти к 92 руб./$, особенно, если Минфин завтра анонсирует планы по заметному увеличению объемов покупки валюты в рамках бюджетного правила, что приведет к сокращению объемов продаваемой ЦБ валюты в марте.

Пятничные данные указали на замедление инфляции в еврозоне с 2,8% г/г до 2,6% г/г в феврале (прогноз 2,5% г/г). В месячном выражении цены выросли на 0,6% м/м – максимальными с апреля темпами. Рост цен на продовольствие замедлился с 5,6% г/г до 4% г/г, но стоимость энергии в феврале сокращалась на 3,7% г/г по сравнению с падением на 6,1% г/г месяцем ранее. При этом услуги уже четвертый месяц подряд дорожают темпами близкими к 4% г/г. В результате рост базового показателя инфляции (за исключением волатильных компонент) замедлился с 3,3% г/г лишь до 3,1% г/г (прогноз 2,9% г/г). Такая статистика напомнила о низкой вероятности скорого снижения ставки ЕЦБ, что оказывает поддержку евро.

Инфляция и базовая инфляция в еврозоне

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»