Аналитика: Курс доллара может опуститься ниже 92 рублей

25.03.2024   \  Аналитика

На прошлой неделе на мировом рынке превалировали позитивные настроения. В последние дни прошли заседания целого ряда регуляторов мира, в первую очередь – заседание ФРС. Американский регулятор, как и ожидалось, вновь оставил ставку у 5,5% годовых, но при этом не стал заметно ужесточать свою риторику, продолжая прогнозировать снижение ставки до 4,75% в этом году. ФРС, впрочем, повысила ожидания по ставке на 2025 и 2026 год, но рынок предпочел сосредоточиться на отсутствии жестких сигналов относительно 2024 года. В России ЦБ РФ также сохранил ставку на прежнем уровне, не дав при этом жестких сигналов.

Грядущая неделя обещает быть сравнительно менее насыщенной на важные для инвесторов события. Мировой рынок может обратить внимание на возобновившиеся после «недели тишины» заявления представителей ФРС, а также на февральскую статистику по ценовому индексу PCE, который таргетирует американский регулятор. На динамику российского рынка будут влиять события пятницы и выходных, а текущая неделя может отметиться публикацией февральских данных по промышленному производству и банковскому сектору РФ, а также анонсом планов по аукционам ОФЗ на второй квартал.

Нефть и рубль. По итогам недели нефтяные цены не показали выраженную динамику. Поддержка со стороны новостей, напоминавших о рисках перебоев в поставках черного золота, нивелировалась глобальным укреплением доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $85,8/барр. Принципиально значимых для рынка нефти событий на эту неделю не запланировано, и котировки могут двигаться вблизи $84,5-86,5/барр.

Рубль на прошлой неделе укрепился лишь умеренно. При этом на фоне геополитических новостей и экспирации квартальных фьючерсов волатильность на валютном рынке была сравнительно более высокой. Сегодня курс USDRUB находится у 92,7 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. 28-го марта компаниям предстоит уплатить повышенные мартовские налоги. В связи с этим объемы продаваемой экспортерами валюты сейчас могут быть высокими, что способно поддержать временное движение курса ниже 92 руб./$.

Заседание Банка России. ЦБ РФ второе заседание подряд сохранил ключевую ставку у 16% годовых, что не стало сюрпризом для рынка. Сам по себе сигнал регулятора вновь был нейтральным, но Банк России теперь предметно не рассматривал сценарий дальнейшего повышения ставки. Более того, глава ЦБ отметила, что ряд представителей регулятора уже оценивал текущее замедление инфляции как устойчивое. С другой стороны, Банк России пока сохраняет сигнал о наиболее вероятном начале смягчения ДКП лишь во втором полугодии, а некоторые представители ЦБ отметили усиление проинфляционных рисков. Вероятнее всего, на апрельском заседании ключевая ставка вновь будет оставлена у 16% годовых, но сигнал может смягчиться, что все же будет допускать возможное снижение ставки в июне. Тем не менее в текущих условиях смягчение ДКП в России вряд ли будет форсированным.

График. Ключевая ставка, инфляция и инфляционные ожидания в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»