Аналитика: Ключевым вызовом для рубля остается ужесточение риторики Запада

29.03.2018   \  Аналитика

Валютный рынок. Позитивный поток статистических данных из США обеспечил поддержку доллару накануне. Существенный пересмотр данных о темпах роста ВВП в США в 4 квартале 2017 года (+2,9% по уточненным данным по сравнению с первоначальной оценкой в 2,5%) привел к укреплению доллара на глобальных площадках до отметок 1,233 в паре с евро. Сегодня тенденция на укрепление может продолжиться в случае выхода сильной статистики по инфляции (в 15:30 по Москве). При реализации данного сценария пара EUR/USD может оказаться ниже отметки 1,23.

Рубль накануне оказался под давлением в паре с USD под действием внешних и внутренних факторов. Общим вызовом для валют развивающихся стран накануне стала публикация сильной статистики по ВВП из США. Сегодня данная тенденция может продолжиться публикацией данных по американской инфляции, формируя вызовы для рубля. Дополнительным источником негатива для российской валюты стали новые заявления со стороны Великобритании о перспективах введения новых санкций. На сей раз ограничения могут коснуться обслуживания российских еврооблигаций в ведущих западных клиринговых палатах Euroclear и Clearstream.

Геополитическая премия, заложенная в курс рубля в настоящее время, по нашим оценкам, составляет примерно 1 рубль. Ключевыми вызовами для рубля в ближайшее время остается ужесточение риторики Запада, развитие темы торговых войн и нормализация денежно-кредитной политики в США и Европе. Буфером выступает умеренный оптимизм на рынке нефти. В ближайшей перспективе риски по российской валюте смещены в сторону ослабления.

Нефть. Нефтяные котировки остаются на положительный территории. После снижения цен на "черное золото" накануне на фоне статистики от Минэнерго США рынок вернулся к росту, и на текущий момент контракты подрастают в пределах 0,5%. Оптимизм на рынке поддерживают сигналы от ОПЕК. В ходе энергетической конференции в Багдаде генеральный секретарь картеля подтвердил намерение организации прийти к формату "очень долгосрочного" сотрудничества с другими экспортерами нефти. Напомним, ранее наследный принц Саудовской Аравии заявил, что Эр-Рияд и Москва рассматривают возможность перейти от годового соглашения к соглашению на 10-20 лет, которое продлит контроль над мировыми поставками нефти. В целом стоит отметить, что пока рынок по-прежнему настроен игнорировать статистику из США, указывающую на устойчивое расширение предложения и рост запасов. Краткосрочные ориентиры по Brent $69-71.

Аналитики "Нордеа Банк" .



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.