Аналитика: Ключевая ставка ЦБ РФ останется на прежнем уровне

13.12.2018   \  Аналитика

На данный момент, мы не видим предпосылок для изменения ставки ЦБ.

Какие аргументы за ее повышение? Первое, да и основное – это инфляционные и санкционные ожидания. Ожидания – вполне материализуемая финансовая категория. И если население и/или экспертное сообщество имеет прогнозы о падении рубля к 70 а то и 80 единиц за доллар США, а также опасается непредсказуемости санкций, то регулятор эти ожидания учитывает. В этом смысле повышение ключевой ставки – обоснованное решение, для поддержания устойчивости курса рубля в борьбе за спокойствие граждан.

Дальше – вопрос массовости и обоснованности указанных ожиданий. Действительно, поверхностный просмотр прогнозов и комментариев в сети (уверен, ЦБ его проводит) показывает, что люди опасаются, скорее, 70-80 рублей за доллар, чем 55 или вовсе 50. В этом случает нужно давать рынку опору и чуть подталкивать ключевую ставку вверх.

Но. На этом аргументы за повышение ставки, пожалуй, исчерпываются. Вернемся к общественному мнению. Если почитать ряд спец.форумов и голосований, то мы увидим, что все-таки более половины их участников настроены на сохранение ставки, только 40-45% - за ее повышение. Это уже значимая статистика для ЦБ.

Далее, денежный рынок. Инфляция 3,8%, недельная ставка MosPrime – 7,8%. Это уже сильно не в пользу повышения «ключа». Продолжим. Международные резервы немного, но растут – 462 млрд.долл., не совсем пиковые значения, но очень высокие. Потребительский спрос, в частности, отражаемый низкой инфляцией – низок, более половины работодателей не намерены повышать сотрудникам зарплаты в предстоящем году. Все это, во-первых, за смягчение монетарной политики, дабы подтолкнуть экономику к росту, во-вторых, говорит о потенциальной стабильности валютного курса.

Так что пятничное решение Банка России по ключевой ставке представляется предсказуемым: ставка будет сохранена.

А вот на перспективу – скорее, ставка будет понижаться. Вспомним первую половину 2014 года. Инфляция на протяжении 3 лет держалась на уровне 6-7%, ключевая ставка упала тогда до 5,5%. Сейчас инфляция вряд ли способна достичь даже 6%. Можно предположить, что и среднесрочный таргет по ключевой ставке окажется не выше 6%.

Андрей Хохрин
Член Правления
ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...