Китай бежит от доллара к золоту

Москва, 10 июня - "Вести.Экономика". В мае Пекин нарастил золотой запас самыми быстрыми с января 2016 г. темпами.

В мае Китай продолжил активно скупать золото: запас Пекина пополнился почти 16 тоннами драгоценного металла. Это самый большой месячный прирост с января 2016 г.

"Это диверсификация по отношению к доллару США, особенно с учетом торговой напряженности и потенциальной "холодной технологической войны", которая уже разгорается, - комментирует ситуацию Барт Мелек из TD Securities. - Мы должны помнить, что у золота ни перед кем нет обязательств".

Стоит отметить, что это шестой подряд месяц закупок Пекином золота, после того как он делал паузу в сентябре 2016 г.


Источник: zerohedge.com

Эксперты активно спорят о реальном объеме золотого запаса властей КНР, утверждая, что они недооцениваются. Однако важен сам факт, что сейчас китайское правительство ежемесячно открыто сообщает о покупке драгметалла.

Как сообщает агентство Bloomberg, это демонстрирует "решительно" взятый курс китайского правительства на диверсификацию и уход от долларовых активов. И, как отмечает аналитик Argonaut Securities (Asia) Ltd. Хелен Лау, такими темпами в 2019 г. КНР может купить порядка 150 тонн золота.

При этом, как недавно отметил Ронан Мэни из BullionStar.com, Китай занимает лидирующие позиции на мировом рынке физического золота наряду с Индией и Россией. Так что вполне уместно, что Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) выбрала китайский Шэньчжэнь в качестве места проведения ежегодной конференции в октябре этого года. И на ней будет что обсудить, ведь рынок золота в Китае работает на полную катушку. Это также делает актуальными такие вопросы, как ценообразование на этом рынке, ведь оно продолжает регулироваться биржей "бумажного золота" в Лондоне и американским COMEX, возможно, потому что Китаю так удобнее.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»