Аналитика: К закрытию сессии на рынке РФ может продолжиться дальнейшее ослабление рубля и рост покупок российских акций

31.08.2015   \  Аналитика

На конференции ФРС в Джексон Хоуле, в отсутствие гг. Йеллен и Драги, внимание рынков вызвало выступление зампреда ФРС г. Фишера, который вопреки ожиданиям считает, что для повышения ставок совсем не обязательно достижение инфляцией целевого значения в 2%, поскольку данный показатель (с точки зрения его влияния на монетарную политику) нуждается в дополнительно исследовании. Учитывая, что целью функционирования ФРС является обеспечение целевого уровня инфляции и возможно более полной занятости, выступление г. Фишера увеличило важность статистики по безработице. Инвесторы теперь ждут августовские данные по рынку труда (будут опубликованы в пятницу, 4 сентября). В целом ожидания корректируются таким образом, что, если ко времени проведения заседания ФРС (два дня, с 16 по 17 сентября) фондовые рынки будут расти или оставаться стабильными, более вероятно, что ставки будут повышены. На фоне сомнительной эффективности мер монетарного стимулирования экономисты и историки вспоминают, в частности, президента Хардинга, начало срока которого относится к марту 1921г. Финансовый консерватор, он понизил налоги, сократил госрасходы, уменьшил госдолг, сбалансировал федеральный бюджет, снизил количество чиновников и сделал правительство более эффективным.

В Великобритании сегодня выходной (Банковский день).

Инфляция в еврозоне год к году составила 0,2% (ожидалось 0,1%, предыдущее изменение было 0,2%). Вышла также новая статистика по Германии. Здесь розничные продажи за месяц возросли на 1,4% (ожидалось 1%, месяцем ранее было снижение на 1%), год к году рост показателя составил 3,3%.

По итогам торгов в Азии биржевые индексы показали разнонаправленную динамику: Nikkei и SSE снизились на 1,26 и 0,82% соответственно, индексы Hang Seng и Kospi увеличились на 0,58 и 0,20%. Статистика по Японии имела противоречивый характер. Так, промпроизводство увеличилось за месяц на 0,6% (ожидалось 0,1%, месяцем ранее рост составил 1,1%), но продолжилось снижение розничных продаж, за последний месяц на 2,8% (предыдущее снижение на 0,4%). Китай перераспределяет госактивы, продавая госбумаги США и покупая на национальном фондовом рынке. Брокерским компаниям в Китае предписано увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций и перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней в фонд поддержки рынка, а также активизировать выкуп собственных бумаг в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании.

Золото утром продавалось по 1133,40, к 14.00 по 1131,50 долл. за унцию.

Brent и Light утром шли по 49,26 и 44,63, к 14.00 по 48,75 и 44,31 долл. за барр.

Российские биржи к 14.00 показали ослабление рубля (индекс РТС снизился на 2,29%) и рост покупок акций (индекс ММВБ увеличился на 0,48%). Такая же динамика на фоне снижения нефти может сохраниться вплоть до закрытия сессии.



>См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».