Аналитика: К концу года ключевая ставка может снизиться до 7%

16.09.2022   \  Аналитика

Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 7,5% годовых. Основными аргументами в пользу смягчения монетарной политики выступили замедление инфляции, сдержанный потребительский спрос и необходимость поддержать структурную трансформацию российской экономики в условиях санкций.

Полагаем, что снижение ключевой ставки поможет подстегнуть рыночное кредитование как в потребительском, так и в корпоративном секторе. Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос.

Инфляция продолжает быстро замедляться. К 12 сентября Росстат зафиксировал уже 17-ю неделю дефляции из последних 18-ти, теперь на 0,03%, годовая инфляция упала до 14,1%. На этом фоне ЦБ понизил прогноз по инфляции на конец этого года до 11-13% вместо 12-15% ранее.

Банк России ужесточил сигнал о будущих действиях и сделал его нейтральным - "будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели" вместо "будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии".

ЦБ видит преобладание проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Среди них мы отметим ожидаемое скорое завершение сезонной дефляции овощей и фруктов, возросшие инфляционные ожидания населения, восстановление кредитования, наращивание бюджетных расходов в конце года, возможный дефицит импортных товаров и комплектующих, а также возможное ослабление рубля.

Тем не менее, мы полагаем, что годовая инфляция продолжит замедляться в ближайшие месяцы и к концу года может оказаться ближе к нижней границе прогнозного диапазона ЦБ 11-13%. Мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 28 октября может снизить ключевую ставку ещё на 25 б.п., до 7,25%.

В базовом сценарии ожидаем, что к концу года ключевая ставка может снизиться до 7% по мере замедления инфляции.

В рисковом сценарии, в случае нового витка инфляции осенью Банк России может приостановить цикл смягчения монетарной политики, а ключевая ставка может остаться на уровне 7,5% до конца года.

Михаил Васильев,
главный аналитик "Совкомбанк"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками