Аналитика: Итоги сегодняшнего заседания ЦБ РФ окажут лишь умеренную поддержку рублю

21.07.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На мировом рынке в четверг усилились негативные настроения. Недельное число обращений за пособиями по безработице в США опустилось уже до минимумов с начала мая, что напоминает о все еще сильном рынке труда и необходимости в дальнейшем росте ставки ФРС. Публикуемая вчера слабая отчетность технологических компаний США также ухудшила настроения на рынке. Из вышедшей вчера статистики отдельно стоит выделить детальные данные по внешней торговле Китая (см. развернутый комментарий). В России вчерашний день отметился введением новых санкций в первую очередь на ряд российских банков.

На динамику мирового рынка сегодня продолжат влиять события сезона отчетностей, но вряд ли рисковые активы сейчас будут показывать ярко выраженную динамику в связи с приближающимся заседанием ФРС. В России сегодня состоится главное событие недели – заседание ЦБ РФ, на котором будет объявлено о первом с февраля 2022 года повышении ключевой ставки. Повышенная инфляция сохраняется уже четвертую неделю подряд на фоне ослабления рубля, высоких темпов кредитования и сохраняющегося дефицита кадров. С другой стороны, расходы бюджета РФ замедлились, а инфляционные ожидания, хоть и выросли до максимумов с февраля, но не увеличились особенно резко. На этом фоне базовым сценарием остается повышение ключевой ставки на 50 б.п., но ЦБ будет рассматривать и рост ставки сразу на 75-100 б.п.

Нефть и рубль. Вчера цены на нефть слабо выросли, сдерживаемые коррекционным укреплением доллара. Сегодня фьючерсы Brent достигли $80,3/барр. На динамику котировок в пятницу повлияют традиционные недельные данные по числу буровых установок в США от Baker Hughes. Дальнейшее снижение показателя и обновление минимума более чем за год может помочь фьючерсам Brent закрепиться на уровнях выше $80/барр.

В четверг рубль заметно укрепился. Вероятно, поддержку российской валюте оказывало постепенное наращивание продаж валютной выручки экспортерами в рамках подготовки к уплате налогов. Сегодня курс USDRUB находится у 90,6 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Итоги сегодняшнего заседания ЦБ РФ окажут лишь весьма умеренную поддержку рублю. Тем не менее в связи с фактором налогового периода у курса USDRUB сохраняется потенциал к движению ниже 90 руб./$.

Внешнеторговая статистика в Китае. Вчера была опубликована детальная статистика по внешней торговле Китая с Россией в июне. Импорт из РФ остался на повышенных уровнях мая, что связано с поставками сырой нефти, объем которых достиг 2,6 млн барр./сутки и обновил в июне исторический максимум. Экспорт КНР в Россию за месяц при этом вырос, что обусловило сокращение торгового профицита РФ. Увеличение поставок из Китая в июне в первую очередь объясняется импортом транспорта, особенно сильно выросли поставки товаров, связанных с авиацией. По итогам полугодия торговый оборот двух стран составил уже $115 млрд, и в этом году товарооборот РФ и КНР может быть выше прошлых оценок в $200 млрд. В этих условиях объем торгов юанем на валютном рынке останется высоким.

Месячные объемы экспорта и импорта КНР в РФ

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»