Аналитика: Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

16.04.2025   \  Аналитика

Резюме

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожиданиям агентства подобная структура сохранится в текущем году вследствие того, что ключевая ставка останется на высоком уровне.

В текущем году агентство «Эксперт РА» ожидает сжатия ипотечных выдач на 30% относительно 2024-го в условиях высоких рыночных ставок, вместе с тем рост портфеля будет на уровне 5% благодаря низким объемам досрочных погашений.

По итогам 2025 года доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле может увеличиться до 0,8–1%, однако благодаря сокращению объемов высокорискованных выдач дальнейший рост просрочки будет ограничен.

Льготная зависимость

Первая половина 2024 года ознаменовалась ажиотажным спросом на ипотеку перед завершением безадресной льготной программы на новостройки. Объем выданных ипотечных кредитов составил 2,9 трлн рублей, при этом доля льготных программ достигла рекордных 75%. Высокая доля льготной ипотеки в свою очередь также способствовала росту разрыва средней стоимости одного квадратного метра жилья между первичным и вторичным жильем, который к концу июня достиг 55%. После окончания общей льготной программы в 2-м полугодии 2024 года должен был последовать переход к рыночным механизмам. Вместе с тем рост рыночной ипотеки был ограничен рекордно высокими ставками, вызванными ужесточением денежно-кредитной политики. В результате рыночная ипотека стала практически недоступной для значительной части потенциальных заемщиков. Так, объем выданных ипотечных кредитов в 2-м полугодии снизился относительно первой половины года более чем на 30% и составил всего 2 трлн рублей. Ключевым инструментом государственной поддержки в сегменте ипотечного кредитования стала программа «Семейная ипотека», а доля всех льготных программ в общем объеме выданных ипотечных кредитов составила 60%. Таким образом завершение и модификация части массовых льготных программ, существенный рост ключевой ставки, а также планомерное усиление макропруденциального регулирования, в т. ч. увеличение макронадбавок к заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки привели к совокупному снижению выдач ипотечных кредитов на 37% по итогам 2024 года.


Исследование полностью читайте по ссылке.

Источник - Эксперт РА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...