Аналитика: Индекс свободных денег значительно сократился в марте
13.04.2022 \ Аналитика
Ромир в рамках ежемесячного анализа потребления россиян публикует Индекс свободных денег (ИСД). В контексте данного исследования «Свободные деньги» – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Согласно расчетам на основе данных Потребительской панели Ромир*, в марте после основных трат в кошельке россиянина осталось 19,5% свободных денег. Индекс свободных денег составил 58%, что по сравнению с предшествующим месяцем меньше на 38% (36 п.п.). По отношению к марту 2021 года (ИСД – 72%) индекс сократился на 20% (14 п.п.). Для расчета индекса за 100% принят показатель января 2019 года. «Снижение индекса вызвано в первую очередь ростом трат на товары непродуктового сектора, которые россияне закупали впрок. Долгая закупка приведет в том числе к стагнации спроса в разрезе данного сектора, так как возврат в категорию, особенно товаров длительного пользования, происходит долго», – отметила исполнительный директор Ромир Инна Караева.
Источник данных: Ромир, апрель 2022 Методика Индекс «свободных денег» рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов Ромир и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных Потребительской панели Ромир*. Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами домохозяйств (семей) из различных источников:
Для расчета индекса «свободных денег» все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности для обеспечения жизнедеятельности домохозяйств: необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные). К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:
Вторичные затраты могут осуществляться и перераспределяться по желанию членов домохозяйств, исходя из их текущей потребности. В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, а также другие виды товаров и услуг.
Источник - Ромир
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |


