Аналитика: Инаугурация Трампа может добавить волатильности российскому валютному рынку

20.01.2025   \  Аналитика

На мировом рынке на прошлой неделе превалировали позитивные настроения. Ценовая статистика из США не оправдала опасения инвесторов, а вышедшие в Китае данные за декабрь показали более высокие, чем ожидалось, темпы экономического роста. Цель по годовому росту ВВП страны была выполнена, что в моменте снижает давление на ЦБ Китая в рамках продолжения смягчения ДКП. Декабрьские цифры по промышленному производству в США также вышли неожиданно сильными, но розничные продажи в стране увеличились слабее прогнозов. Рынок РФ за неделю показал позитивную динамику. Выходившие данные указали на более слабую полную месячную инфляцию в декабре, чем показывали недельные оценки, но темпы роста цен в январе пока высокие.

В ближайшие дни в центре внимания инвесторов будут геополитические новости, связанные с инаугурацией президента США. На динамику мирового рынка также может повлиять публикация январских индексов деловой активности в ряде развитых стран, в том числе в США. В России из локальных событий этой недели отметить стоит публикацию оценок ЦБ декабрьской инфляции с поправкой на сезонность, а также выход январского мониторинга предприятий Банка России, который даст оперативные сигналы о бизнес-климате и ценовых ожиданиях фирм.

Нефть и рубль

Нефтяные цены по итогам прошедшей недели выросли. Помимо санкционного фактора, поддержку котировкам оказала публикация более сильных, чем ожидалось экономических данных из Китая. С другой стороны, деэскалация ситуации на Ближнем Востоке играет против цен на сырье. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $80,6/барр. Сейчас на динамику нефти будут влиять решения нового президента США. В целом риски возврата котировок ниже $80/барр. пока сохраняются.

На прошлой неделе рубль умеренно ослабился. Последние санкции со стороны США, направленные против экспорта сырья РФ, не оказали выраженное краткосрочное давление на российскую валюту. Снижение покупок по бюджетному правилу (и рост чистых продаж юаней ЦБ) в целом нейтрален для рубля. Сегодня курс CNYRUB находится у 13,85 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс пока может задержаться вблизи 13,8-14,0 руб./юань, но новости, связанные с инаугурацией президента США, могут добавить волатильности российскому рынку.

Ценовая статистика в США

Вышедшие в среду данные показали, что в декабре инфляция в США ускорилась с 2,7% до 2,9% г/г. В первую очередь такая динамика объясняется ценами на энергию, рост которых ускорился с 0,2% сразу до 2,6% м/м. С другой стороны, темпы роста базового показателя (исключающего энергию и другие волатильные компоненты) сократились на 0,1 п.п. до 3,2% г/г (прогноз 3,3% г/г) и вернулись к уровням августа. После выхода таких данных опасения относительно сроков снижения ставки ФРС несколько ослабились. Дальнейшие решения регулятора во многом определятся конкретными действиями новой администрации США, которые в целом имеют проинфляционный характер.

Инфляция и базовая инфляция в США

Аналитики "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.