Глобальный технический сбой затронул десятки банков по всему миру

Глобальный технический сбой в системе Windows затронул десятки банков по всему миру, следует из сообщений СМИ и сервиса отслеживания сбоев DownDetector. Российские банки проблем пока не испытывают, работа продолжается в штатном режиме, сообщили Frank Media в пресс-службах кредитных организаций.

В частности, сервис DownDetector зафиксировал сбои в финорганизациях США, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, ЮАР и других стран. Среди пострадавших: Visa, MasterCard, Bank of America, Barclays, Santander, HSBC. Как пишет Forbes, пользователи сообщают, что не могут зайти в онлайн-банки и перевести средства.

Некоторые сотрудники JPMorgan не смогли войти в системы банка, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Кредитная организация также сообщила некоторым клиентам, что не может обработать определенные сделки.

Также сбой затронул Capitec Bank, крупнейший банк Южной Африки по количеству клиентов, пишет Bloomberg. Спустя несколько часов, к 12:39 по мск., кредитной организации удалось восстановить работу. Неполадки были зафиксированы в онлайн-банкинге, мобильных транзакциях и платежах по картам Capitec. «Мы хотим заверить наших клиентов, что их банковские счета и личные данные останутся в безопасности и не будут затронуты этим инцидентом», — заявила кредитная организация.

Норвежский Центробанк заявил, что ему придется провести аукцион ликвидности по электронной почте и по телефону из-за проблем с его онлайн-системой, сообщил Bloomberg.

Новозеландские ASB и Kiwibank подтвердили сбой сервисов, пишет Associated Press.

Пресс-службы «Сбера», ВТБ, Т-банка, ПСБ, «Почта Банка», «Уралсиба», «Абсолют банка», «УИБ Банка» сообщили Frank Media, что не зафиксировали сбоев. «Глобальный ИТ-сбой был вызван некорректным обновлением приложения CrowdStrike, которое в периметре ВТБ не используется, и не оказал влияния на работоспособность сервисов группы ВТБ», — объяснили в пресс-службе ВТБ. В «Абсолют банке» отметили, что устанавливают обновления «только после внутреннего тестирования».

В Microsoft подтвердили сбой в своей системе. «Нам известно о проблеме, затрагивающей часть клиентов. Мы осознаем, какое влияние это может оказать на клиентов, и работаем над тем, чтобы как можно быстрее восстановить услуги для тех, кто все еще испытывает сбои», — заявил представитель компании. Он связал сбой с «обновлением сторонней программной платформы», вероятно, имея ввиду CrowdStrike, которая обеспечивала кибербезопасность. Предварительно, в IT-гиганте предполагают, что к неполадкам привели «изменения конфигурации в части наших внутренних рабочих нагрузок в Azure (облачный сервис)«. Это привело к проблемам с подключением, «которые повлияли на последующие службы Microsoft 365, зависящие от этих подключений».

В 12:50 по мск CEO CrowdStrike Джордж Куртц сообщил в своем аккаунте в X, что «проблема была выявлена и изолирована, мы развернули процесс исправления».

С проблемами в работе некоторых функций приложения столкнулись пользователи Т-банка. «В течение 20-30 минут могли наблюдаться затруднения с операциями в приложении у небольшой части клиентов, сейчас все работает», — сообщили в пресс-службе. Была ли связана проблема с глобальным сбоем систем Microsoft не уточняется.

На 12:00 мск российские компании не сообщали в Роскомнадзор о проблемах, связанных с массовым сбоем системы Windows компании Microsoft, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП).

Источник - Frank RG

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.