Аналитика: Глобальные risk-off настроения могут резко усилиться

17.10.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В понедельник на глобальном рынке превалировали позитивные настроения. Более высокому спросу на рисковые активы способствовали очередные мягкие сигналы со стороны представителей ФРС. Принципиально значимых для российского рынка событий вчера не было, а вступившие в силу на этой неделе меры валютного контроля не оказывают выраженное влияние на динамику рубля в краткосрочной перспективе.

Главным событием сегодняшнего дня в мире будет публикация сентябрьских данных по промышленному производству и розничным продажам в США. Консенсус-прогноз предполагает замедление экономического роста, что обычно не располагает к позитиву на рынке. С другой стороны, особо сильное ухудшение экономической ситуации может, наоборот, поддержать рисковые активы, если инвесторы посчитают, что новые данные могут заметно смягчить позицию ФРС. В России сегодняшний день отметится публикацией октябрьского бюллетеня ЦБ РФ «О чем говорят тренды» и анонсом параметров завтрашнего аукциона ОФЗ.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера перешли к снижению. В понедельник СМИ сообщали о соглашении по ослаблению санкций США на нефтяной сектор Венесуэлы, и перспективы роста предложения на рынке оказали давление на котировки. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $89,8/барр. Если сегодняшняя экономическая статистика в США не приведет к существенному укреплению доллара, нефтяные котировки пока останутся выше $88/барр.

Рубль в понедельник не показывал выраженную динамику. Новые меры валютного контроля, хоть и вступили вчера в силу, но пока не предполагают резкое наращивание продаж валюты в ближайшей перспективе. Сегодня курс USDRUB находится у 97,3 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодняшние сообщения о том, что валютное регулирование будет распространяться и на дочерние фирмы в других странах, вряд ли в моменте существенно повлияют на рубль. В целом курс USDRUB пока может продолжить находиться вблизи 96,5-98,5 руб./$.

Заявления представителей ФРС. Глава Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер вчера высказался против дальнейшего повышения ставки ФРС. Ранее схожей позиции в своих комментариях придерживался президент ФРБ Атланты, а ряд других представителей регулятора отмечали возможность «действовать осторожно» и вновь взять паузу в ужесточении ДКП на заседании 1 ноября. На этом фоне фьючерсный рынок сейчас закладывает лишь 10% вероятность роста ставки на ближайшем заседании.

Более того, фьючерсы не предполагают в явном виде и ужесточение ДКП в декабре, хоть и медианные прогнозы регулятора указывают на потенциал таких действий. С другой стороны, рынок теперь ожидает первое снижение ставки лишь в середине 2024 года. Если в дополнении к этому инвесторы все же начнут закладывать еще одно повышение ставки ФРС, risk-off настроения в мире резко усилятся.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»