ФРС предложила смягчить правила оценки устойчивости банков

Федеральная резервная система США (ФРС) предложила снизить требования к устойчивости банков, сообщается на ее сайте.

Надежность банков в США с 2018 года оценивается по трем компонентам: капитал, ликвидность, а также управление и контроль. За каждый критерий присваивается рейтинг: «в целом соответствует ожиданиям», «условно соответствует ожиданиям», «неудовлетворительно-1» или «неудовлетворительно-2». Сейчас кредитные организации, которые получили «неудовлетворительно-1» и ниже хотя бы за один компонент, не могут получить общую положительную оценку — «хорошо управляемая». Это накладывает на них ряд ограничений, в частности, запрет на поглощение других компаний.

Теперь ФРС предлагает не лишать банк статуса «хорошо управляемого», если он получил рейтинг «неудовлетворительно-1» только за один компонент из трех. Как отмечается в докладе сотрудников ФРС для совета директоров, по нынешней системе 23 из 36-ти банковских групп с активами более $100 млрд считаются неэффективно управляемыми. Если предложение будет принято, то повысить свой рейтинг удастся восьми группам.

«Банки годами жаловались на чрезмерную критичность и субъективность действующей системы надзора, особенно в том, как надзорные органы оценивают качество управления и контроля», — пишет Reuters. Как отмечает издание, кредитные организации призывали регулятор сделать оценку их устойчивости более прозрачной и предсказуемой.

По словам зампреда ФРС Мишель Боуман, предлагаемые изменения позволят лучше согласовать надзор с «основными, существенными финансовыми рисками».

По итогам заседания, ФРС запросила комментарии у индустрии. Инициативу поддержало большинство членов совета директоров, в том числе председатель Джером Пауэлл. Воздержалась директор Адриана Куглер, против проголосовал Майкл Барр.

«Если мы позволим компаниям с серьёзными недостатками в управлении приобретать другие компании, это увеличит вероятность и стоимость их банкротства», — объяснил в своем заявлении Барр.

Изменять оценку устойчивости банков планирует и российский Центробанк. Однако, в отличие, от ФРС, регулятор хочет ужесточить требования, что уже вызвало критику со стороны крупнейших кредитных организаций, в том числе «Сбера». Кредитным организациям будет присваиваться общий рейтинг по пятибалльной шкале на основе 33 количественных финансовых показателей и семи блоков качественных.

В ФРС также задумываются над внедрением общей оценки для каждого банка вместо отдельных по категориям. «В дальнейшем я ожидаю, что совет директоров продолжит оценивать целесообразность дополнительных изменений в наших рейтинговых системах. Это может включать добавление составного рейтинга в систему LFI (Large Financial Institutions, крупные финансовые институты с активами более $100 млрд)», — отметила Боуман.

Источник - Frank Media

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.