Аналитика: ФРС должна задать тон для остальных центробанков

21.09.2022   \  Аналитика

Сегодня состоится одно из ключевых заседаний ФРС, рынок пометался, но все же остановился в своих ожиданиях на повышении ставки до 3.25-3.5%, т.е. на 75 б.п., хоть и остались небольшие опасения повышения сразу на 100 б.п.,, но они не в ожиданиях. Дж.Пауэллу надо показать решимость с одной стороны, выборы в Конгресс ноябре с другой стороны. Повышение на 75 б.п. в этой ситуации выглядят компромиссным решением (которые так любит Пауэлл), 50 б.п. – реверанс под выборы (самый маловероятный), 100 б.п. – хочу как Волкер. У ФРС уже нарисовались серьезные проблемы с обещанным сокращением баланса, которые тоже как-то нужно комментировать и как-то решать. Очень любопытно как они будут эту тему комментировать, если, конечно, журналисты удосужатся задать эти вопросы. Пауэллу, думаю, очень бы не хотелось комментировать QT, т.к. придется либо признавать несостоятельность планов сокращения баланса (что бросит тень на способность ФРС управлять балансом, а это доверие), либо действительно начинать сокращение баланса по плану (а это новая боль и риски для рынков). Глава ФРС, конечно, все объяснит, но осадок останется.

На самом деле здесь, возможно, не столь важен сентябрьский шаг (он больше будет отражать политическую, сигнальную позицию ФРС), сколько новый прогноз ФРС. Уровни ставки в районе 3.5-4% (исключительно собственные оценки) на какой-либо длительный период (год-два) уже могут запускать кредитные риски в экономике при текущей долговой нагрузке. Чем ставки будут выше и чем дольше – тем эти риски будут выше, пока рынок закладывается на 4.25-4.5% на потолке цикла. Но еще не так давно рынок 3.5% закладывал, потому здесь все быстро может меняться.

Пока, конечно, скорее всего ФРС предпочтет бежать снова за рынком, т.е. выдать 75 б.п. и прогноз ставки 4.2-4.5%, после чего Пауэлл снова споет привычную песню. Но есть риск того, что ФРС все-же попытается показать жесткость и принять более агрессивное решение, но, например, чуть смягчит его более умеренным прогнозом и соответствующей риторикой. В этом плане лучше смотреть на прогноз, чем на решение по ставке. Ну и прогноз по ВВП будет сигнализировать о том куда готова идти ФРС в своей борьбе с инфляцией.

ФРС должна задать тон для остальных. Завтра, сразу три ЦБ (Англии, Швейцарии и Японии), все три плетутся в хвосте паровоза "ужесточения" и только от Швейцарии ждут каких-то активных повышений. Фунт и йена – основные аутсайдеры. Индекс доллара ждет решения у своих многолетних максимумов выше 110 – тоже дискомфорт для ФРС, могут быть комментарии и на эту тему.

Егор Сусин,
главный эксперт
Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»