Аналитика: ФИНАМ: Народный банк Китая подбрасывает пороха в пороховницы юаня

25.03.2015   \  Аналитика

За прошедшую неделю китайская валюта стремительно окрепла по отношению к доллару, но понесла потери в паре с рублем.

Юань по итогам прошлой торговой недели зафиксировал мощнейшее недельное ралли с 2007 года, при этом необходимо отметить, что значимой для валютного рынка макроэкономической статистики в Китае в дни крупных выигрышей юаня не публиковалось. Это наводит на мысли о том, что к столь сильному скачку национальной валюты приложил руку центральный банк Поднебесной. По всей видимости, крупные государственные банки по поручению центробанка на прошлой неделе распродавали большие объемы доллара, что и привело к обвалу USD/CNY с 6,26 до 6,19 в пределах 4 дней.

В этой связи в адрес Народного банка Китая еще громче зазвучали призывы к реформированию системы валютного регулирования в стране, нацеленному на достижение большей прозрачности. Как известно, юань находился под давлением фундаментальных факторов еще с конца 2014 года, и центральному банку не раз доводилось вмешиваться и сдерживать ослабление национальной валюты, в том числе, и через операции государственных банков.

После коррекционного отскока USD/CNY в пятницу и понедельник пара продолжила движение на юг. Вчера, во вторник, юаню удалось окрепнуть в паре с долларом даже несмотря на то, что опубликованные предварительные данные по деловой активности в промышленности Китая по версии HSBC оказались крайне разочаровывающими. Показатель упал с 50,7 до 49,2 пункта, существенно не дотянув до усредненных прогнозов и опустившись ниже водораздельной отметки в 50 пунктов. Тот факт, что такие цифры не помешали юаню продемонстрировать рост против доллара, лишь подкрепляет версию об усилиях со стороны Народного банка Китая.

В паре с рублем юань укрепиться не сумел – для рубля прошедшая неделя была весьма удачной по всем основным фронтам, российская валюта показала рост как против юаня, так против евро и доллара. Положительной динамике рубля способствовали поползновения нефти к росту, и на этой неделе данная тенденция сохраняется.

Саидова Зарина,
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...