Euroclear призвал суд прекратить рассмотрение иска инвесторов о разблокировке активов

Euroclear попросил Арбитражный суд Москвы прекратить производство по иску частных инвесторов, которые добиваются разблокировки замороженных из-за санкций активов. Депозитарий указал, что этот вопрос должен решаться во внесудебном порядке, через обращение в компетентные органы Бельгии. К тому же, указал Euroclear, у Минфина Бельгии есть судебный иммунитет как у иностранного органа власти, и «одного этого обстоятельства достаточно» для прекращения производства

Бельгийский депозитарий Euroclear подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о прекращении производства по иску российских частных инвесторов, которые добиваются разблокировки своих активов. Об этом Forbes сообщила одна из истцов, Наталья Шпурик.

Euroclear указал, что этот спор не подлежит рассмотрению в суде. В частности, у Минфина Бельгии, который заявлен ответчиком по иску, как у органа власти иностранного государства есть судебный иммунитет, запрещающий предъявление исков против него. «Одного этого обстоятельства достаточно для прекращения производства по настоящему делу», — считает Euroclear. Также депозитарий подчеркивает, что инвесторы должны решать вопрос о разблокировке активов не в российском суде, а через компетентные органы в Бельгии, и уже при их отказе — оспаривать решение в бельгийских судах.

Истцы считают позицию Euroclear «попыткой избежать ответственности», заявил их представитель Вячеслав Заигралин. «Ходатайство о прекращении дела игнорирует тот факт, что созданный ЕС внесудебный механизм на практике оказался для нас неэффективным. Мы по-прежнему надеемся на справедливое рассмотрение нашего дела в российском суде и восстановление наших нарушенных прав собственности», — сказал Заигралин.

Арбитражный суд Москвы принял иск частных инвесторов к Euroclear и Минфину Бельгии в конце августа. В качестве третьих лиц привлечены Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) и российский Национальный расчетный депозитарий (НРД). Инвесторы требуют обязать ответчиков перевести их активы, замороженные из-за санкций протий России, неподсанкционному брокеру в ЕС — Mind Money. Они считают действия бельгийских властей дискриминационными, настаивают, что они не попадали под персональные санкции ЕС или США.

Отдельно истцы ссылались на то, что российские арбитражные суды отклоняли иски к Euroclear с требованиями о возмещении убытков от блокировки ценных бумаг, указывая, что право собственности на активы формально не утрачено. Однако из-за санкций против российской инфраструктуры инвесторы лишились возможности распоряжаться своими активами. Они настаивают, что среди потерпевших есть пожилые люди, с детьми или родителями на иждевении, а также с тяжелыми хроническими заболеваниями. Для многих из них замороженные активы были основным источником дохода, а их блокировка поставила семьи в крайне тяжелое финансовое положение, утверждали истцы. Предварительное заседание назначено на 28 октября.

Ценные бумаги истцов и других российских инвесторов оказались заблокированы из-за того, что Euroclear остановил операции с НРД в 2022 году, после начала «военной спецоперации»* России на Украине. В июне того же года Евросоюз ввел санкции против НРД. В 2022 году Банк России оценивал сумму заблокированных активов россиян в 5,7 трлн рублей, в 2023-м глава Минфина Антон Силуанов заявил о сумме в 1,5 трлн рублей. В 2024 году было разморожено около 570 млрд рублей, разблокировка коснулась 1,5 млн человек, сообщала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Источник - Forbes

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.