Аналитика: Эту неделю курс рубля завершит выше 92 за доллар

22.12.2023   \  Аналитика

В центре внимания На глобальном рынке в четверг спрос на рисковые активы восстанавливался. Темпы роста ВВП США в третьем квартале были неожиданно пересмотрены вниз с 5,2% до 4,9%, а снижение индекса опережающих индикаторов от CB в ноябре превысило прогнозы. Такие данные дополнительно повысили вероятность скорого снижения ставки ФРС, что оказало поддержку рисковым активам.

В России вчерашний день отметился публикацией ноябрьских данных по банковскому сектору, указавших на лишь умеренное замедление кредитования в стране.

Сегодня инвесторы в мире будут оценивать ноябрьские данные по ценовому индексу PCE, который таргетирует ФРС.

Из событий пятницы выделить стоит и публикацию статистики по объемам продаж недвижимости и заказам товаров длительного пользования, которая также может указать на риски замедления экономического роста в США. На российском рынке сегодняшний день не отметится принципиально важными для инвесторов событиями.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера умеренно снизились. Давление на котировки оказали неожиданные новости о выходе Анголы из ОПЕК, что повышает риски увеличения предложения в мире. Тем не менее сегодня фьючерсы Brent находятся уже у $80,1/барр. На фоне общего позитива на рынке и ситуации в Красном море котировки могут попробовать задержаться на уровнях выше $80/барр.

Рубль в четверг заметно ослабился. Давление на российскую валюту оказала экспирация квартальных фьючерсов, после которой рубль пока восстанавливается медленно в условиях сезонно высокого спроса на валюту. Сегодня курс USDRUB находится у 92,3 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Эту неделю курс может закончить выше 92 руб./$, но в дальнейшем на фоне налогового периода у рубля остается потенциал к коррекционному укреплению.

Статистика по кредитованию в России. Ноябрьские данные от ЦБ РФ указали на умеренное замедление выдач корпоративных кредитов – темп роста показателя снизился на 0,3 п.п. до 2% м/м. В годовом выражении, впрочем, кредитование юридических лиц ускорилось до 20,5% г/г.

С другой стороны, регулятор подчеркивает, что около 25% выдач кредитов в ноябре связаны с разовыми сделками слияний и поглощений, и в дальнейшем кредитование может замедлиться более выраженно. Темпы выдач кредитов физическим лицам за месяц снизились сильнее – с 2,2% м/м до 1,6% м/м. Впрочем, в годовом выражении рост показателя ускорился до 24,3% г/г, превысив максимумы 2021 года.

И потребительское, и ипотечное кредитование умеренно замедлилось, но в целом сектор потребкредитования охлаждается сильнее относительно 1П 2023, чем ипотека. В целом ноябрьская статистика еще не отражает выраженное влияние от действий Банка России, что во многом объяснило продолжившееся в декабре повышение ключевой ставки и дальнейшие меры макропруденциального регулирования.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»