Аналитика: Экономика в октябре: спад углубился, но не из-за коронавируса

24.11.2020   \  Аналитика

РИА Рейтинг – 23 ноя. В октябре эпидемиологическая ситуация в России ухудшилась – количество заболевших превысило весенние показатели. Также произошло ухудшение многих экономических показателей России, в том числе темп спада ВВП углубился до 4,7%, согласно оперативной оценке МЭР, против 3,0% месяцем ранее. Можно было бы предположить, что главным фактором углубления спада стала вторая волна коронавируса. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, влияние пандемии на экономические показатели было минимальным. Во всяком случае, оно не было таким весомым, как в апреле и мае.

Воздействие первых ограничительных мер, введенных в ряде регионов, сказалось только на двух показателях – объеме платных услуг населению и обороте общественного питания. Однако эти сектора так и не заработали в полной мере после весеннего шока, и усиление спада в них на 1-2 процентных пункта не могло серьезно повлиять на суммарный результат. В большей степени на октябрьский результат повлияли другие причины.

Первая из них – это календарный фактор. В октябре прошлого года было на один рабочий день больше. Как всегда, болезненнее других на этот фактор среагировал обрабатывающий сектор промышленности, где снижение производства составило в октябре 4,4%, тогда как еще в сентябре динамика была положительной (рост на 0,5%). В том числе, существенный спад произошел в нефтепереработке из-за профилактических ремонтов на ряде НПЗ. Кроме того, впервые в текущем году снизил производство фармацевтический сектор, что, возможно, обусловлено фактором «перекупленности» продукции отрасли в период первой волны коронавируса.

Вторая причина – фактор высокой базы. Годом ранее в октябре темпы роста многих экономических показателей были максимальными за все месяцы 2019 года. В частности, рост ВВП тогда составлял 2,6%, промышленного производства – 4,3%, строительного сектора – 1,1%.

Третья причина – резкое ухудшение динамики сельскохозяйственных работ. В октябре в сельском хозяйстве впервые за два последних года зафиксирована отрицательная динамика. При этом спад был довольно глубоким – 6,6%, что обусловлено резким сокращением сбора сахарной свеклы и подсолнечника. По данным МЭР, сбор сахарной свеклы на 1 ноября был на 35,2% ниже, чем на аналогичную дату предыдущего года, подсолнечника – на 13,1%. Этот же фактор повлиял на ускорение инфляции в октябре, так как подсолнечное масло за месяц подорожало на 7,4%, сахар-песок – на 18,3%.

Одним из немногих положительных результатов октября можно считать неожиданный рост доходов федерального бюджета. Несмотря на существенное снижение нефтяных цен, доходы бюджета выросли по сравнению с октябрем прошлого года в номинальном выражении почти на 18%. При этом увеличение произошло исключительно за счет ненефтегазовых доходов – выросли поступления от внутреннего НДС, а также доходы из разряда «прочих».

По мнению экспертов РИА Рейтинг, негативное влияние фактора высокой базы сохранится до конца года, так как весь четвертый квартал прошлого года был очень неплох с точки зрения экономики. Тем не менее, учитывая пересмотр Росстатом динамики промышленного производства, проведенный в сентябрьском отчете, прогноз по спаду ВВП по итогам 2020 года улучшен с 4% до 3,8-3,9%

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.