Аналитика: Доверяют банкам 80% россиян

01.04.2024   \  Аналитика

Сегодня 80% россиян доверяют банкам, за последние полгода уровень доверия им повысился на 10 п.п. У каждого пятого есть вклад в банке «под процент» (19%), а 66% готовы открыть вклад в рублях для сохранения своих накоплений. Об этом говорят результаты, полученные в ходе исследования Индекса сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР), проводимого ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ.

Почти четверть жителей России сегодня делают накопления способами, предполагающими определенную доходность (24%). У 19% есть вклад в банке «под процент», а 5% инвестировали в акции, облигации, покупали золото и делали другие вложения.

30% россиян держат сбережения в бездоходных формах: 21% хранят дома наличные накопления, 9% держат беспроцентный счет в банке. Такие накопления имеют потенциал для перехода в инвестиции в дальнейшем.

Среди россиян, у которых уже есть опыт инвестирования, 45% отметили, что к инвестициям их побудило стремление сохранить свои сбережения от инфляции, у 44% мотивом к инвестированию стало желание получить более высокий доход, чем, например, от банковского вклада. 29% россиян занялись инвестициями, чтобы получить знания и навыки в новой сфере финансового рынка, а у 28% причиной, для инвестирования стал интерес к формированию капитала на пенсию или для крупной покупки.

Среди не имеющих опыта инвестирования россиян 58% отметили, что у них нет свободных денег для начала инвестирования. Одно из заблуждений опрошенных в том, что для инвестиций требуется минимальная сумма в несколько сотен тысяч рублей, но в реальности она составляет не более 25 тысяч рублей, об этом знают представители молодежи 18-34 лет, работающие россияне, а также те, кто сначала откладывает часть дохода, а потом тратит остаток на текущие расходы.

Кроме того, инвестициям препятствуют и нехватка знаний об этой сфере (33%), и страх потери вложенных денег (25%). Неинвестирующие граждане также сказали, что у них нет времени, интереса и доверия к инвестиционным компаниям.

Две трети россиян заявили, что готовы сегодня открыть вклад в рублях для сохранения своих накоплений (66%). Об этом чаще говорят женщины, россияне от 60 лет и старше, не имеющие работы и не выплачивающие кредиты, но имеющие сбережения.

В долларах счет открыть хотели бы 27% россиян. Чаще других об этом заявляют мужчины, работающие россияне 18-44 лет, с высшим образованием и высоким уровнем дохода, живущие с несовершеннолетним ребенком и имеющие сбережения, инвестиции и кредиты.

Вклад в евро предпочитают 25% жителей России. В основном это молодежь 18-34 лет, работающие и выплачивающие кредиты граждане.

11% интересуются вкладами в юанях. Такой подход характерен чаще для мужчин, россиян 45-59 лет, с высшим образованием, сбережениями, инвестициями и кредитами.

Наименее популярным вариантом является вклад в дирхамах ОАЭ (его выбрали бы 5% россиян). Чаще других это молодежь 18-24 лет с высшим образованием, кредитами и инвестициями. Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ:

«Одним из позитивных показателей, который мы отметили по итогам исследования, стал рост доверия населения в целом к игрокам рынка инвестиций и сбережений. В частности, банки занимают позицию стабильного финансового института, которому в разной степени доверяют 80% граждан, – только за полгода это значение выросло на 10 процентных пунктов. Достижение таких показателей стало возможным в том числе за счет роста уровня финансовой грамотности. Она играет важную роль, стимулируя сберегательную и инвестиционную активность граждан России, так как позволяет увеличивать доход, разумно и эффективно используя продукты и решения, предлагаемые финансовыми структурами».

Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»