Аналитика: Дневной комментарий по российским фондовому и валютному рынкам

17.06.2025   \  Аналитика

К середине дня российский фондовый рынок смог продемонстрировать восходящую динамику. Так, к 16.00 индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил порядка 1,1%, поднявшись выше 2760 пунктов. Основным фактором поддержки для российских акций выступает ситуация на рынке энергоносителей, где после вчерашней коррекции нефть марки Brent вновь перешла к росту и подтянулась к верхней границе диапазона 70-75 долларов за баррель. При этом в лидерах рынка из бумаг нефтегазового сектора лишь акции Русснефти, прибавившие 4,3%. Компанию им составляют бумаги ОГК-2 (+4,6%), где спрос поддерживается ожидание выплаты дивидендов (отсечка 9 июля, дивдоходность при текущих ценах составит порядка 14%), а также акции ПИКа(+4,1%). Хуже рынка торгуются акции Полюса, снижающиеся на 1,1%, несмотря на стабильную ситуацию в золоте, а также ТМК (-1,7%) и Башнефти (-0,7%). Отметим, что российские акции достаточно сдержанно реагирую на подъем цен на нефть – с уровней закрытия 6 июня российский рынок потерял 0,7%, при росте цен на нефть за тот же период на 12%. В текущий момент, видимо, инвесторы не готовы увеличивать риски по портфелям, наращивая долю акций. На наш взгляд, сейчас у рынка имеется умеренный потенциал для восстановления – индекс МосБиржи может выйти в район 2800 – 2820 пунктов, чему могут способствовать цены на нефть и новости с ПМЭФ. Однако такой подъем не приведет к слому нисходящего тренда. От этих уровней ожидаем активизация продаж, а способствовать снижению могут отсутствие прогресса в переговорном процессе по Украине, переход рынка энергоносителей к коррекции на затухании конфликта между Израилем и Ираном, и по-прежнему стабильно сильный рубль.

На валютной секции Московской биржи к середине дня рубль умеренно ослабевает, несмотря на подъем цен на нефть. Так, пара юань/рубль прибавляет 0,2%, торгуясь чуть выше 10,9 рубля. Пока, на наш взгляд, существенных поводов для выхода китайской валюты выше 11 рублей нет. Скорее спрос на рублевые активы, высокие цены на нефть, а также приближение налогового периода, которое на следующей неделе может привести к росту предложение иностранной валюты на рынке, в ближайшее время буду поддерживать рубль и могут способствовать его выходу на новые локальные максимумы. Так, мы ожидаем, что пара юань/рубль продолжит движение в диапазоне 10,5 – 11 рубле, и в рамках ближайших сессий юань может отступить ниже 10,8 рубля.

Богдан Зварич, управляющий по анализу
банковского и финансового рынков ПСБ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...