Аналитика: Динамика банковского сектора не препятствует снижению ключевой ставки

21.07.2025   \  Аналитика

Мировой рынок на прошлой неделе показывал разнонаправленную динамику. Инвесторы отыгрывали события стартовавшего сезона отчетности, неожиданно сильные данные из США и Китая и противоречивые новости о возможном увольнении главы ФРС. Российский рынок на прошлой неделе заметно вырос. Озвученные параметры возможных санкций со стороны США не оправдали опасений инвесторов, что обусловило коррекционный рост рынка. В этих условиях новости о согласовании 18 пакета ограничений ЕС оказали лишь умеренное давление на локальные активы. Долговой рынок дополнительную поддержку получил от данных, показавших уход инфляции в РФ в июне к целевым уровням с поправкой на сезонность и снижение индикатора бизнес-климата в июле до минимума с осени 2022 года. Статистика от пятницы при этом указала на замедлившееся в июне кредитование физических лиц.

На этой неделе инвесторы в мире будут оценивать июльские PMI в ряде развитых стран. Отдельно на валютный рынок повлиять могут итоги заседания ЕЦБ, а также заявления главы ФРС во вторник. Все внимание российского рынка будет уделяться заседанию Банка России в пятницу. Вернувшаяся к цели инфляция и выраженные сигналы об охлаждении экономики располагают к снижению ключевой ставки на 200 б.п. От еще более выраженного смягчения политики ЦБ могут сдерживать все еще высокие инфляционные ожидания экономических агентов и опасения повторного (как в 2024) смягчения ДКУ через излишний оптимизм рынка.

Нефть и рубль

Цены на нефть мало изменились за неделю. Неожиданно сильные данные из США и КНР ослабили опасения по спросу, но это компенсировалось снизившимися в моменте рисками перебоев в поставках нефти. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $69,3/барр. В ожидании развития «торговых войн» котировки могут на время задержаться у $69-70/барр.

На прошедшей неделе рубль укреплялся. Впрочем, в пятницу российская валюта показала негативную динамику на фоне новостей о новых санкциях ЕС, включающих снижение ценового потолка на нефть РФ. Сегодня курс CNYRUB находится у 10,89 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс пока может двигаться вблизи 10,80-11,00 руб./юань.

Статистика по банковскому сектору России

Вышедшие в пятницу данные за июнь показали ускорение роста кредитного портфеля юридических лиц в РФ с 0,36% до 0,66% м/м. При этом регулятор отмечает, что с учетом вложений в облигации портфель ЮЛ увеличился на 0,9% м/м по сравнению с майскими темпами в 0,4% м/м. С другой стороны, рост портфеля займов физических лиц в июне замедлился с 0,36% до 0,27% м/м. Умеренно ускорившийся рост ипотеки компенсировался потребительскими судами – их портфель за месяц сократился на 0,40% м/м после околонулевой динамики мая. Одновременно в июне рост средств населения в банках ускорился с 0,18% сразу до 1,46% м/м. В результате динамика банковского сектора не препятствует снижению ключевой ставки, но на заседании в пятницу у ЦБ будут более актуальные, июльские, данные по кредитованию.

Помесячная динамика кредитных портфелей в РФ

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.