Аналитика: Дети и финансы 2.0: безопасность сбережений и расчетов

04.04.2017   \  Аналитика

МОСКВА, 4 апреля 2017 года. Собственные (карманные, заработанные или подаренные родственниками) деньги есть у 86% детей 14-17 лет, а у 36% есть банковская карта. Однако россияне считают, что наиболее безопасный возраст для начала использования финансовыми продуктами – 19 лет. Подавляющее большинство наших сограждан сходятся во мнении, что возраст до 13 лет небезопасен для использования любых финансовых продуктов и услуг. Родители не склонны брать на себя ответственность за развитие финансовых компетенций своих детей и не привлекают к планированию семейного бюджета. И в России, и в мировом сообществе нет устоявшегося подхода к защите прав детей как потребителей финансовых услуг.

Об этом свидетельствуют результаты второй части исследовательского спецпроекта «Дети и финансы», проведенного Аналитическим центром НАФИ в 2016 году при поддержке Mastercard*, ПАО «БИНБАНК», международной организации Child&Youth Finance International и Ассоциации «НП РТС».

Дети и финансы 2.0: безопасность сбережений и расчетов

Опрос детей

Более трети подростков (36%) указали, что родители не спрашивают их мнения по поводу семейного бюджета, хотя разговаривают с ними на эту тему и держат их в курсе. Такая же доля детей признались, что их никак не привлекают к учету семейных доходов и расходов (36%). Более четверти (28%) опрошенных 14-17 лет сообщили, что родители привлекают их к данному вопросу и советуются с ними.

Две трети детей отметили, что родители иногда обсуждают с ними вопросы, связанные с финансами, деньгами, экономикой (61%). Регулярно ведут подобные разговоры в 12% семей. Взрослые совсем не обсуждают тему денег и экономики с каждым четвертым ребенком (27%).

У большинства детей и подростков 14-17 лет есть в распоряжении собственные деньги (86%). Причем свои деньги (карманные, заработанные или подаренные родственниками) имеют все (100%) дети, с которыми регулярно обсуждают вопросы, связанные с деньгами, экономикой и финансами, и 90% тех, с кем иногда обсуждают данные вопросы. Среди детей, с кем взрослые не обсуждают данные вопросы, 29% опрошенных не имеют своих денег.

Банковскую карту имеют более трети детей (36%), не имеют ее 59% опрошенных. В семьях, в которых родители привлекают детей к учету семейного бюджета и интересуются их мнением, есть банковская карта у 61% несовершеннолетних. Две трети детей, которых родители никак не привлекают к учету доходов и расходов семьи, не имеют банковской карты.

Дети и подростки 14-17 лет все чаще становятся активными пользователями финансовых продуктов и услуг, прежде всего, различных инструментов проведения платежей и переводов. Наиболее востребованы среди этой аудитории банкоматы (44%) и платежные терминалы (39%). Банковскую карту, в том числе привязанную к счету родителей, а также школьную карту используют 28% и 27% детей и подростков соответственно. Наименьшее число детей пользовались Интернет-банком и предоплаченной картой, таких 8% и 5% соответственно.

Подавляющее большинство детей и подростков (89%) знают о том, что при использовании банковских карт можно столкнуться с мошенничеством, и только 11% 14-17-летних признались, что почти ничего не знают о такой проблеме.

Самые известные подрастающему поколению способы защиты от мошенничества с банковскими картами - меры, связанные с PIN-кодами: большинство 14-17-летних, имеющих банковские карты или опыт пользования ими, называли хранение PIN-кода карты и кодов доступа в Интернет-банк отдельно от банковской карты и защиту от «посторонних глаз» PIN-кода карты при проведении операций - 67% и 65% соответственно. Пользовались или пользуются в настоящее время данными способами защиты 38% и 32% соответственно.

63% детей, имеющих карту, знают про такую меру для защиты от мошенников, как хранение банковских карт отдельно от наличных, 61% указывают отслеживание каждой операций с помощью СМС-информирования. Пользовались данными мерами по 36% опрошенных детей, имеющих банковскую карту или опыт её использования в прошлом.

12% респондентов не знают никаких способов защиты банковской карты, а не пользуются мерами защиты почти треть опрошенных детей, имеющих карту (32%).

Опрос родителей

Большинство взрослых россиян не привлекают своих детей или внуков к учету доходов и расходов семьи и планированию бюджета (61%). Еще четверть россиян рассказывают несовершеннолетним про семейный бюджет, но не спрашивают их мнения (24%). Интересуются мнением и советуются со своими детьми по поводу бюджета семьи лишь 15% опрошенных. Наибольшая доля россиян, которые не привлекают своих детей к учету расходов и доходов – в возрастной группе 25-34 года (72%)

Большинство родителей (72%) знают какие-либо из финансовых продуктов для детей и подростков, а оформляли их лишь 26% родителей. Наиболее известны среди родителей продукты - сберегательные счета/вклады на детей (61%), а также образовательные кредиты (44%). Около трети опрошенных (30%) указали дебетовые карты, выпускаемые как дополнительные к родительским, 29% называли предоплаченные банковские карты. Ничего из перечисленного не знакомо 28% опрошенных.

Что касается оформления финансовых продуктов и услуг для детей, то большинство родителей такого опыта не имеют − 74%. Чаще всего открывали сберегательные счета на детей и внуков - 17% опрошенных. Еще 8% родителей делали предоплаченные банковские карты для детей, а 7% открывали дебетовые карты как дополнительные к своим картам.

Более половины россиян считают абсолютно важным вопрос обеспечения финансовой безопасности детей и подростков (57%). 15% респондентов оценили актуальность данного вопроса в 4 балла из 5 возможных. Лишь для 7% респондентов проблема финансовой защиты детей и подростков абсолютно не важна. Затруднились с ответом 6% опрошенных.

По мнению большинства опрошенных, пользоваться финансовыми продуктами/услугами безопасно только с 18-24 лет. 19 лет – наиболее оптимальный возраст, по мнению взрослых россиян. Более половины опрошенных считают, что с 18-24 лет безопасно использовать банковские карты, депозиты и вклады (по 61%), Интернет-банк (57%), мобильный банк (56%), кредиты и услуги страхования (по 55%), электронные кошельки (50%).

Лишь каждый пятый взрослый считает, что подросткам 14-17 лет можно безопасно пользоваться банковскими картами (21%), и только 16% выделили в качестве безопасного продукта для них – мобильный банк, 15% – электронные кошельки, по 13% – страхование и Интернет-банк. Подавляющее большинство опрошенных считают, что возраст до 13 лет небезопасен для использования любых финансовых продуктов и услуг.

Большинство сограждан отметили все меры по обеспечению финансовой защиты детей как абсолютно актуальные. Чаще всего респонденты указывали обучение детей финансовой грамотности в школе (64%), внедрение технологий родительского контроля (56%) и законодательные меры по ограничению доступа детей к финансовым продуктам и услугам (53%) как самые актуальные. Наименее актуальной мерой финансовой защиты детей опрошенные считают развитие специальных финансовых продуктов для детей, таких как детские банковские карты (14%).



Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками