Аналитика: Давление на рубль сохраняется в связи с негативными геополитическими новостями и усилившимся спросом на валюту

08.06.2023   \  Аналитика

В центре внимания. На глобальном рынке в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Смешанная внешнеторговая статистика из Китая и США и неожиданное повышение ставки со стороны Банка Канады не располагали к высокому спросу на рисковые активы, учитывая приближающееся заседание ФРС. В России вчерашний день отметился публикацией последних перед заседанием ЦБ РФ недельных данных по инфляции.

Сегодняшний день на рынке, вероятно, пройдет без принципиально важных для инвесторов событий. Отметить стоит лишь публикацию апрельской статистики по оптовым запасам в США, третьей оценки ВВП еврозоны и традиционных недельных данных по числу обращений за пособиями по безработице в США. В целом мировой рынок вряд ли будет показывать ярко выраженную и направленную динамику до раскрытия итогов июньского заседания ФРС.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера смогли вырасти. Поддержку котировкам оказали данные от Минэнерго США, свидетельствовавшие об умеренном снижении запасов нефти за неделю против ожиданий их роста. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $77,1/барр. В отсутствии принципиально важных для инвесторов событий котировки сегодня могут показывать слабо выраженную динамику в ожидании новых сигналов.

В среду рубль продолжил слабеть. Давление на рубль сохраняется в связи с негативными геополитическими новостями и усилившимся спросом на валюту. Сегодня курс USDRUB находится у 82 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс USDRUB может закончить четверг выше 82 руб./$, но в дальнейшем у рубля сохраняется потенциал к коррекционному укреплению.

Ценовая статистика в России. Опубликованная вчера вечером статистика указала на ускорение недельной инфляции в РФ с 0,08% н/н сразу до 0,21% н/н. В последний раз столь заметный рост цен наблюдался в первую неделю февраля. В годовом выражении инфляция в стране ускорилась с 2,4% г/г до 2,7% г/г. Такая статистика несколько повышает вероятность ужесточения ДКП на завтрашнем заседании ЦБ РФ. Тем не менее заметное ускорение инфляции во многом объясняется началом периода отпусков (цены на перелеты выросли на 4,1% н/н, а путевки в дома отдыха подорожали на 6,8% н/н), а также разовым повышением цен на отечественные авто на 1,5%. Отметить стоит также ускорившийся рост цен на бензин (+0,3% н/н) и на куриное мясо (+2,4% н/н). В целом пока нельзя утверждать об устойчивом высоком ценовом давлении в РФ, и базовым сценарием для заседания завтра остается сохранение ключевой ставки у 7,5% годовых в шестой раз подряд. При этом в связи с превалированием проинфляционных рисков (высокий дефицит бюджета, ослабление рубля и нехватка кадров) ЦБ РФ должен дать рынку жесткий сигнал. Если потребительской спрос продолжит восстанавливаться, усиливая рост цен, Банк России может повысить ключевую ставку на заседании 21 июля.

Инфляция в РФ и ключевая ставка Банка России

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.