Аналитика: Давление на рубль будут оказывать геополитика и рост волатильности на мировом рынке нефти

06.10.2020   \  Аналитика

Вчера рубль отыграл часть потерь к доллару и евро на фоне роста мировых площадок и взлета нефти. Рост интереса к риску, наблюдаемый на внешних рынках, связан с ожиданиями нового стимулирования американской экономики и улучшения здоровья президента США Дональда Трампа. Курс доллара США составил 78,40 руб., что на 0,19 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 92,38 руб., подорожав на 0,75 рубля.

Тем временем, участники внутреннего валютного рынка продолжают отыгрывать санкционные риски и обострение геополитического фона вокруг России. Оказывает давление на покупателей, заявление премьер-министр Армении Никола Пашиняна о том, что Вооруженные силы России при соответствующих условиях могут быть использованы для обеспечения безопасности Армении.

С другой стороны, поддержку национальной валюте оказывает сообщение Минфина РФ о том, что объем продажи иностранной валюты из Фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила в период с 7 октября по 6 ноября будет эквивалентен 126,9 млрд рублей, а ежедневный объем составит 5,8 млрд рублей. Месяцем ранее, с 7 сентября по 6 октября, объем продаж составлял 54 млрд рублей, ежедневно по 2,5 млрд рублей. Регулярная продажа валюты в рамках бюджетного правила была начата с 7 апреля. В 2020 году продажа проводится при снижении цены на нефть марки Urals ниже $42,4 за баррель.

В дополнение к регулярным операциям в рамках бюджетного правила Банк России с 1 октября 2020 года приступил к проведению дополнительных операций по продаже на внутреннем рынке иностранной валюты, оставшейся от сделки по продаже Сбербанка. Эти операции регулятор будет проводить до 30 декабря 2020 года в дополнение к регулярным операциям в рамках бюджетного правила. Ежедневный объем дополнительных операций по продаже иностранной валюты в октябре-декабре составляет 2,9 млрд рублей. Банк России, учитывая объем этих операций и равномерный характер их проведения, не ожидает существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка.

Цены на нефть эталонных марок в понедельник подскочили вверх на фоне оптимизма по поводу состояния здоровья Трампа. Помимо этого, рост цен поддержало сообщение о приостановке добычи на четырех норвежских месторождениях из-за забастовки рабочих. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures преодолела $41 за баррель. Цена фьючерсов на WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи преодолела $39 за баррель.

Индекс МосБиржи вырос на 1%, индекс РТС - на 0,9%. Фондовые индексы Азии, Европы и Америки также завершили день ростом. Акции Tesla Inc. дорожают на 3,4% в понедельник. Компания в пятницу опубликовала данные о подставках электромобилей в 3-м квартале, которые превзошли консенсус-прогноз аналитиков, достигнув очередного рекорда. Цена бумаг MyoKardia Inc. взлетела на 58,7%. Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb Co. сообщила, что приобретет биотехнологическую компанию за $13,1 млрд. Сделка позволит Bristol получить контроль над экспериментальным препаратом MyoKardia от сердечных заболеваний, который, в случае, если будет одобрен, даст компании возможность снизить свою зависимость от терапии раковых заболеваний.

Давление на курс рубля будут оказывать геополитические риски и рост волатильности на мировом рынке нефти. С другой стороны, продажи валюты Минфином и Банком России и перепроданность рубля, окажут поддержку национальной валюте позволив продолжить курс на укрепление. Наш прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 77,50 – 78,50 рублей за доллар.

Константин Кочергин,
директор казначейства Банк "Восточный"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...