Аналитика: Cегодня пара доллар/рубль в моменте может дойти до 80,5

23.05.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В понедельник на мировом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Заявления одного из основных «ястребов» ФРС Джеймса Булларда, допустившего еще два повышения ставки ФРС, не способствовали ярко выраженному позитиву у инвесторов. Опубликованный вчера в еврозоне майский индекс потребительской уверенности вырос лишь на 0,1 п. до -17,4 п. (прогноз -16,8 п.), не оказав заметное влияние на рынок. На этом фоне более существенной была детальная статистика по внешней торговле Китая, опубликованная накануне (см. развернутый комментарий).

Центральным событием сегодняшнего дня станет публикация майских индексов деловой активности в США и еврозоне. Сами показатели дадут сигналы о рисках рецессии, а субкомпоненты индексов позволят оценить динамику цен и прояснят ситуацию на рынке труда. Таким образом, сегодняшние оперативные индексы PMI позволят инвесторам лучше оценить дальнейшую траекторию ставок ФРС и ЕЦБ. В России вторник отметится анонсом завтрашних аукционов ОФЗ.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера умеренно выросли несмотря на дальнейшее укрепление доллара. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $76/барр. Помимо традиционных недельных данных по запасам, сегодня на динамику котировок повлияет публикация индексов деловой активности в ряде развитых стран. Если по ее итогам опасения рецессии заметно усилятся, фьючерсы Brent могут вновь снижаться к $75/барр.

Рубль в понедельник не показывал ярко выраженную динамику, умеренно ослабившись по итогам дня. Вчера вечером было объявлено о введении месячного лимита в $1 млрд на операции с валютой в рамках продажи активов нерезидентов, что снижает риски ослабления рубля. Вчера также сообщалось о планируемом к концу июня уточнении ценового индикатива для определения нефтегазовых налогов, что может способствовать росту доходов бюджета. Сегодня, впрочем, курс USDRUB вырос к 80,2 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня курс в моменте может достигать 80,5 руб./$, но в дальнейшем у рубля остается потенциал к укреплению.

Внешнеторговая статистика Китая. Недавно были опубликованы детальные данные по внешней торговле Китая, в том числе с Россией. С января по апрель российский экспорт в Китай составил $39,5 млрд (+28% г/г), а импорт – $33,7 млрд (+66% г/г). В месячном выражении импорт из КНР вырос на 6,4% м/м, но экспорт снизился на 12,8% м/м. Россия стала основным поставщиком нефти и нефтепродуктов в Китай и является вторым главным экспортером минеральных продуктов в страну после Австралии, поставляющей руду. Таким образом, вчерашняя статистика напоминает о более слабом, чем можно было бы ожидать, восстановлении спроса на сырье в КНР. Тем не менее на фоне аномальной жары в Азии в мае объем российских поставок в Китай должен вырасти, и в целом товарооборот двух стран в этом году может превысить $200 млрд.

Источник данных: Таможня КНР

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:30

Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:55

Доллар активно сдает позиции

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».