Аналитика: Банк России вновь предоставит умеренно жесткий сигнал рынку на фоне ускорившихся расходов бюджета в апреле

20.04.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на глобальном рынке превалировали умеренно негативные настроения. В частности, вышедшая вчера «Бежевая книга» ФРС напомнила инвесторам о рисках рецессии. В России вчерашний день отметился публикацией недельных данных по инфляции и мартовского индекса цен производителей (см. развернутый комментарий). Вчера также вышел апрельский индикатор бизнес-климата от ЦБ РФ, значения которого обновили максимум за 10 лет, что продолжает указывать на перспективы роста российского ВВП по итогам текущего года.

Сегодня утром был опубликован мартовский индекс цен производителей в Германии, снизившийся за месяц сразу на 2,6% м/м (прогноз -0,5% м/м). Тем не менее на фоне жестких заявлений представителей ЕЦБ такая статистика не оказывает ярко выраженный эффект на евро. В дальнейшим на динамику рынка повлияет публикация апрельского индекса потребительской уверенности в еврозоне и заявления представителей ФРС. В России сегодняшний день отметится выходом апрельских инфляционных ожиданий, которые будут особенно важными в преддверии заседания Банка России в следующую пятницу.

Нефть и рубль. Вчера нефтяные цены заметно снизились на фоне растущих опасений ослабления спроса на нефть в мире. В то же время Минэнерго США вчера сообщило о снижении запасов нефти за неделю сразу на 4,6 млн барр. (прогноз -1,1 млн барр.). Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent снизились к $82,2/барр. В текущих условиях котировки могут пока остаться под давлением, но в целом у фьючерсов Brent сохраняется потенциал к восстановлению в сторону $85/барр. в дальнейшем.

Рубль в среду слабел, чему способствовали заметно снизившиеся в последние дни цены на нефть. Объем торгов на валютном рынке при этом был низким. Сегодня курс USDRUB находится у 81,8 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Риски превышения курсом USDRUB отметки в 82 руб./$ остаются, но еще более выраженное ослабление рубля может ограничиваться продажей валюты со стороны экспортеров для уплаты апрельских налогов.

Ценовая статистика в России. Опубликованные вчера вечером данные указали на рост индекса цен производителей РФ в марте на 2,6% м/м (+0,9% м/м в феврале). Тем не менее в связи с эффектом высокой базы снижение цен производителей ускорилось с 7,5% г/г до 10,7% г/г, чему во многом способствовало ослабившееся за год ценовое давление в добыче полезных ископаемых. Недельные данные по инфляции тем временем указали на рост цен в стране лишь на 0,04% н/н после 0,11% н/н неделей ранее. В результате инфляция в годовом выражении замедлилась с 3,0% г/г до 2,7% г/г. Ценовое давление в РФ пока остается слабым, и наиболее вероятным сценарием сейчас видится сохранение ключевой ставки у 7,5% годовых на заседании в следующую пятницу. Тем не менее Банк России, вероятно, вновь предоставит умеренно жесткий сигнал рынку на фоне ускорившихся, по оперативным данным, расходов бюджета в апреле.

Ключевая ставка и инфляция по недельным данным в РФ

Источник данных: ЦБ РФ, Росстат

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.