Аналитика: Аппетит к риску на мировых рынках растет

13.07.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на мировом рынке заметно усилились risk-on настроения. Июньская статистика вчера указала на более сильное, чем ожидалось, замедление инфляции в США, что может способствовать смягчению позиции ФРС. В России вчерашние данные указали на ускорение инфляции в июне до 3,2% г/г (прогноз 3,3% г/г), а, по последней недельной статистике, цены выросли на 0,14% н/н после 0,13% н/н неделей ранее. В годовом выражении инфляция за неделю ускорилась с 3,4% г/г до 3,6% г/г. Ценовое давление в стране остается повышенным третью неделю подряд, и вряд ли в текущих условиях Банк России повысит ставку менее чем на 50 б.п. в следующую пятницу. Вчерашний день на российском рынке также отметился рекордным в 2023 году размещением ОФЗ в связи с высоким спросом на флоатер.

Сегодня инвесторы будут отыгрывать утреннюю статистику по внешней торговле Китая, вышедшую заметно хуже прогнозов. На динамику глобального рынка повлияет и июньский индекс цен производителей в США, который дополнительно прояснит характер ценового давления в стране. В России инвесторы сегодня будут следить за индексом МосБиржи, продолжающим обновлять максимумы с февраля 2022 года.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера продолжили заметно расти на фоне ускорившегося после публикации ценовой статистики в США ослабления доллара. Впрочем, позитив на нефтяном рынке несколько ограничивали недельные данные от Минэнерго США, указавшие на рост запасов нефти на 5,9 млн барр. (прогноз 0,5 млн барр.). Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $80,4/барр. Слабая утренняя статистика из Китая сдерживает более сильный рост цен. На динамику котировок сегодня также повлияет месячный отчет по рынку нефти от ОПЕК. В целом фьючерсы Brent могут попробовать закрепиться выше $80/барр.

Рубль в среду вернулся к ослаблению даже на фоне дальнейшего роста нефтяных цен и заметного снижения индекса доллара DXY. Предложение валюты на рынке пока не превышает усилившийся спрос. Сегодня курс USDRUB находится у 90,7 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Вероятно, до окончания недели курс USDRUB будет находиться в диапазоне 90-92 руб./$.

Ценовая статистика в США. Вчерашние данные указали на замедление инфляции в США в июне с 4% г/г уже до 3% г/г (прогноз 3,1% г/г), минимума с марта 2021 года. Заметное снижение темпов роста цен в годовом выражении связано с эффектом высокой базы прошлого года, а в месячном выражении инфляция в июне ускорилась с 0,1% м/м до 0,2% м/м во многом в связи с удорожанием проживания. Падение цен на энергию в стране ускорилось уже до 16,7% г/г, но важно отметить и более сильное, чем ожидалось, замедление роста базового показателя, исключающего цены на энергию и продовольствие - его темпы роста снизились на 0,5 п.п. до 4,8% г/г (прогноз 5% г/г). Ослабевающее влияние устойчивых компонент инфляции дает инвесторам надежду на то, что ФРС ограничится лишь одним повышением ставки до завершения текущего цикла ужесточения ДКП, что поддерживает усиление аппетита к риску.

Инфляция и базовая инфляция в США

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.