Аналитика: Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй

21.10.2022   \  Аналитика

Сокращение задолженности по необеспеченным потребительским кредитам, по данным крупнейших бюро кредитных историй (БКИ), привело к уменьшению долговой нагрузки домохозяйств впервые за семь лет. В II квартале 2022 года этот показатель снизился на 0,2 п.п., до 11,4%, говорится в информационно-аналитическом материале «Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй» за первое полугодие 2022 года.

При этом долговая нагрузка по кредитным картам выросла до 2,7%, так как увеличился спрос на этот продукт. Общее количество банковских заемщиков за указанный период уменьшилось с 42,4 до 42,1 млн человек.

Размер новых ипотечных кредитов продолжает увеличиваться на фоне роста цен на жилье. Это связано в том числе с широким распространением льготных программ от застройщиков. По таким программам предоставляются кредиты по экстремально низким ставкам с одновременным завышением стоимости недвижимости. В то же время в II квартале 2022 года снизилась с 6,1 до 3,9% доля ипотечных кредитов с первоначальным взносом, оплаченным за счет необеспеченного потребительского кредита.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...