Агентство кредитных гарантий поддержит малый бизнес

07.07.2014   \  Тенденции рынка
Агентство кредитных гарантий поддержит малый бизнес
Фото с сайта http://economy.ru/
Комментарии экспертов: Алексей Сазонов , Константин Басманов

В начале июля в России начало свою работу «Агентство кредитных гарантий» (АКГ). Первыми банками, заключившими с ним соглашения о сотрудничестве, стали Сбербанк и ВТБ24.

Эти соглашения, направленные на улучшение условий банковского кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, были подписаны в рамках соответствующей государственной программы.

ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» создано в соответствии с распоряжением Правительства РФ для расширения возможности малых и средних предприятий в получении долгосрочных кредитных ресурсов на собственное развитие. 

Его задача – реализация мер гарантийной поддержки малого и среднего предпринимательства. Фактически оно выполняет функции Федерального гарантийного фонда. Агентство предоставляет контргарантии региональным гарантийным организациям по кредитам для малых и средних предприятий. 

В случаях, когда размер кредита превышает возможности региональных гарантийных агентств по кредитованию, АКГ предоставляет прямые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства.

Главой АКГ стала Галина Изотова. Уставной фонд Агентства составляет 50 млрд рублей. Единственным учредителем и акционером выступает Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 

Полномочия акционера Агентства кредитных гарантий от имени Правительства РФ осуществляет Минэкономразвития РФ.

С помощью новой структуры государство планирует системно решить задачи экономического развития по увеличению доли сектора малого и среднего предпринимательства в экономике, в структуре инвестиций в основные средства и увеличения количества создаваемых или модернизируемых высокопроизводительных рабочих мест.

«Агентство начнет фактическую работу, и бизнес это прочувствует, ведь уже в этом году АКГ планирует выдать гарантии на сумму 51,2 млрд рублей», — уверен Евгений Елин, заместитель министра экономического развития.

По его словам, этот проект, по сути, является продолжением проектов региональных агентств, поскольку их емкости и возможности исчерпаны.

У новой структуры амбициозные планы. По словам Галины Изотовой, Агентство кредитных гарантий планирует к 2019 году выдать гарантии по кредитам для малого и среднего бизнеса почти на 350 млрд рублей, а с учетом региональных гарантийных фондов эта сумма может приблизиться к 580 млрд рублей. 

«К 2019 году мы готовы предоставить в совокупности более 9 тысяч гарантий на сумму 346,6 млрд рублей, а объем гарантийных операций по национальной гарантийной системе планируем увеличить до 580 млрд рублей», — пояснила она.

В текущем году АКГ планирует выдать гарантии на сумму 51,2 млрд рублей, с учетом региональных фондов — почти 180 млрд рублей.

Стоит отметить, что по данным Банка России, темпы роста кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в 2013 году замедлились до 15% против 29% в 2012 году. При сохранении тенденции рост кредитования таких компаний в 2014 году не превысит 10-12%.

Только 7-10% кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства предоставляют на срок более трех лет. Между тем, их потребность в долгосрочных кредитах, по разным оценкам, составляет примерно 490-900 млрд рублей в год.

1274209769_003.jpg

Агентство кредитных гарантий планирует к 2019 году выдать гарантии по кредитам для малого и среднего бизнеса почти на 350 млрд рублей. Фото с сайта http://goldcoach.ru/

Гарантии по кредитам — зарубежный опыт

Структуры, аналогичные Агентству кредитных гарантий по своему функциональному значению, работают практически во всех развитых странах мира. Например, в США Small Business Administration (SBA) была создана более полувека назад, в 1953 году, как независимое агентство федерального правительства.

Его цель — содействовать развитию малого бизнеса для сохранения свободной конкуренции и укрепления экономики страны. 

«Мы признаем, что малый бизнес имеет решающее значение для нашего экономического подъема и для будущего страны», — говорится на официальном сайте SBA.

Основная деятельность SBA заключается в предоставлении гарантии по кредитам, обучении предпринимателей и поддержке бизнесменов в случае стихийных бедствий. 

В среднем ежегодно гарантии по кредитам от SBA получают более 60 тыс. малых предприятий на общую сумму примерно равную 30 млрд долларов. 

Кроме того, бесплатное обучение в рамках различных программ SBA проходят более 1 млн предпринимателей.

SBA предоставляет 85% гарантию по банковским кредитам на сумму до 150 тыс. долларов и 75% гарантию для тех, кто берет в долг больше чем 150 тыс. долларов. Средняя ставка по таким кредитам для предпринимателей в США составляет примерно prime + 6%.

В Малайзии схожие функции выполняет SMEcorp — специальная организация, созданная в 1996 году для поддержки малого и среднего бизнеса. В Южной Корее реализацию государственной политики в отношении малых и средних компаний осуществляет «Администрация малого и среднего бизнеса» (SMBA). SMBA координирует деятельность всей системы государственной поддержки и развития этого сектора предпринимательства. Для обеспечения финансирования малого бизнеса в стране создан Фонд кредитных гарантий Южной Кореи.

Государственные гарантии по кредитам малому бизнесу очень развиты в Италии. В этой стране на предприятия с числом сотрудников менее 20 человек приходится 44% ВВП и 60% занятого населения. 

В результате гарантии получили здесь широкое признание — ими обеспечено 50% объема кредитов малому и среднему бизнесу.

Аналогичным образом государственные гарантии применяются в Германии. При этом стоит отметить, что в развитых странах государство не субсидирует ставки по кредитам, а именно выступает гарантом. Это требует меньших ресурсов и заставляет заемщиков добросовестно выполнять все требования банковского кредитования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Константин
07.07.2014 12:33:02
Эффект от создания новой структуры серьезнее всего почувствуют компании сегмента среднего бизнеса, для которых актуальна потребность в финансировании инвестиционных проектов. Сама инициатива направлена, скорее, на стимулирование кредитного аппетита банков к сектору МСП, а не на то, чтобы снизить конечную стоимость займов. В условиях экономической неопределенности подобные гарантийные механизмы нужны. Банки стали осторожнее относиться к заемщикам, а лимитов региональных гарантийных фондов не всегда хватает, чтобы закрыть потребности в заемных деньгах всех представителей МСБ.
Ссылка 0
0
Алексей ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела развития клиентского бизнеса
07.07.2014 17:55:15
Создание Агентства – серьезный шаг государства в области поддержки малого и среднего бизнеса. Действительно, возможности региональных и местных организаций, предоставляющих различные виды содействия малым и средним предприятиям, ограничены и часто не дают достаточного, с точки зрения как компаний, так и банков, объема обеспечения.

При этом, благодаря агентству, новые возможности по развитию бизнеса появляются у региональных небольших и средних компаний. Они получают шанс улучшить условия, увеличить объемы и сроки финансирования.
Ссылка 0