Аналитика: 75% подростков хотят повышать свою финансовую грамотность

09.07.2021   \  Аналитика

Подростки – активные участники современной экономики. Большинство получают от родителей деньги на регулярные траты, каждый третий имеет самостоятельный источник дохода. При этом только 42% подростков заявляют о достаточности навыков для распоряжения деньгами. 75% хотели бы повышать свою финансовую грамотность. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ*.

Финансовое поведение подростков отличается от финансового поведения совершеннолетних граждан. Это объясняется рядом факторов – отсутствием в большинстве случаев самостоятельных (не зависящих от семьи) источников дохода, отсутствием опыта управления финансами в различных ситуациях, нехваткой знаний. Как правило, большинство финансовых решений за школьников 14-17 лет принимают их родители. Сами подростки могут пользоваться лишь ограниченным набором финансовых продуктов и услуг.

Денежные средства в личном распоряжении имеют 82% подростков**. Основной источник дохода для большинства подростков – семья. 89% школьников 14-17 лет получают от родителей денежные средства на регулярные расходы, такие как покупка еды, оплата проезда и мобильной связи, факультативные занятия и занятия в кружках по интересам.

82% подростков получают от родителей деньги и на карманные расходы на различные цели. Более трети школьников сами сообщают родителям, сколько денег им требуется на карманные расходы, а каждый пятый подросток получает ту сумму, которую устанавливают родители.

33% имеют не зависящий от семьи источник дохода – подработку. В число распространенных видов подработок входят работа няней, курьером, оплачиваемая помощь по хозяйству.

Самые распространенные «статьи расходов» для подростков – покупка продуктов питания (67%), покупка билетов на развлекательные мероприятия (40%), оплата услуг мобильной связи (38%) и проезда (29%). Около четверти школьников тратят деньги на покупку косметики и парфюмерии (26%), подарков друзьям (23%), модной одежды и аксессуаров (24%). При этом 23% подростков откладывают часть получаемых денежных средств на будущее.

Среди российских подростков есть запрос на повышение финансовой грамотности: большинство – 75% – хотели бы улучшить свои знания и навыки в сфере финансов. Только каждый четвертый (24%) заявил, что обучение в этой сфере не требуется.

Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...