Александр Железняк: России предстоит жить в новых экономических реалиях

 
Александр Железняк Александр Железняк

Пробизнесбанк, Председатель Правления; Председатель Правления Финансовой группы Лайф

19.12.2014   \  От первого лица

Председатель Правления Финансовой группы Лайф, Председатель Правления Пробизнесбанка Александр Железняк подводит итоги уходящего года.

- Каким был уходящий год для банковской системы в целом и для Вашего банка в частности?

- Этот год был годом изменения банковской парадигмы. На это оказали влияние многие факторы: продолжение усиления банковского надзора, ужесточение контроля за сомнительными операциями банков, отзыв банковских лицензий, кризис доверия к банковским институтам, санкции, введенные против страны и масса других.

Помимо этого, на рынке финансовых услуг обострилась борьба за клиента. Роль финансовых компаний, финансово-технологических сервисов значительно возросла. Поэтому, банки, сегодня, как никогда, стоят перед выбором: либо меняй стратегию, либо уходи из бизнеса.

Что касается группы «Лайф», то этот год мы прожили на одном дыхании, стараясь быстро меняться в след за макроэкономическими и геополитическими трендами, оставаясь всегда на передовой банковского рынка.

Уходящий год был сложным для всех – для бизнеса, для банков, для обычных людей. Но даже в сложных обстоятельствах мы продолжали упорно работать и добились хороших результатов. В первой половине года Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов доверили нам санационный проект, и мы приняли в группу самарский банк «Солидарность», который сегодня по уровню клиентского сервиса, оснащенности и культуре уже не уступает Пробизнесбанку или любому другому банку группы. Другой масштабный проект этого года – развитие института финансового консультирования. Индивидуальный сервис – это не красивые слова, а реальный способ научить людей сберегать, инвестировать, вылезти из долгов, развивать свое дело.

Еще только предстоит подвести финансовые итоги года. В целом, мы уже видим, что в 2014 году группа показала сдержанный рост по всем основным показателям - активам, кредитному портфелю, средствам клиентов, капиталу. По итогам девяти месяцев 2014 года группа получила чистую прибыль в размере 1,684 млрд рублей, кредитный портфель с начала года увеличился к концу сентября до 85 млрд рублей (до резервов), объем средств клиентов достиг 119,9 млрд рублей.

- Какие главные выводы Вы можете сделать по итогам уходящего года?

- Главный вывод - России предстоит жить в новых экономических реалиях, и они быстро не изменятся.

В текущем году страна училась жить в условиях санкций, ЦБ перешел к свободному ценообразованию, резко упала цена на нефть, идет обесценивание рубля... Национальная валюта рано или поздно стабилизируется, вопрос в том, на какой планке.

Темпы роста ВВП по итогам 2014 года оцениваются в 0,6%, что является переходом в рецессию. Официальный прогноз инфляции – 9% по итогам года по сравнению с 7% запланированных, но реально будет в разы много больше.

Экономическая ситуация в стране под конец года стала очень сложной, в банковской сфере - критической, что признает сам регулятор. ЦБ и правительством объявлены меры по поддержке финансового сектора, которые должны снизить давление на капитал банков. Кроме того, ЦБ обещает поддержать банки субординированными кредитами. Как быстро предлагаемые меры смогут поддержать банковский сектор, покажет будущее.

- Какие основные проблемы банкам удалось решить в уходящем году, а какие придется решать уже в следующем?

- Основные проблемы связаны с фондированием, капитализацией, снижением рисков, ликвидностью. Частично они решались в текущем году, но они перейдут и в следующий год. Для решения ключевых проблем, должен быть принят целый комплекс мер. Например, предоставление банкам возможности включения государственных субординированных кредитов в капитал первого уровня и снижение требований к отнесению кредитов к числу субординированных, инвестирование средств ФНБ, ПФР и НПФ в ценные бумаги банков, расширение списка принимаемых в качестве залога нерыночных активов и многие другие.

- Какой прогноз Вы можете дать на следующий – 2015 год для банковской системы и для экономики в целом?

- Следующий год проще не станет. Российской экономике и банковской системе предстоит пройти период серьезных испытаний, это будет время масштабных изменений. Банки приняли вызов на проверку прочности и устойчивости.

- Как Вы будете встречать Новый год?

- Традиционно, в кругу семьи. Новый год - это домашний праздник, собирающий всех родных. Красиво украшенная елка, Дед Мороз со Снегурочкой для детей. Было бы хорошо, чтобы выпал снег, создавая по-настоящему зимнюю картину. В преддверии праздников и каникул поздравляю всех с Новым годом и желаю здоровья, счастья и благополучия.

Железняк Александр, Пробизнесбанк, Председатель Правления; Председатель Правления Финансовой группы Лайф
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.