Сроки выхода из кризиса сегодня не назовут даже лучшие финансовые аналитики
19.05.2020 \ Интервью
![]() О том, какое влияние оказывает пандемия на банковский сектор и рынок платежей, насколько регулятор и банковская система оказались готовы к такому «стресс-тестированию», как изменилась структура доходов кредитных учреждений и как обстоит ситуация с работой банковских отделений, какие цифровые технологии и бизнес-кейсы позволяют банкам функционировать в текущих условиях самоизоляции и карантинов. На эти и другие вопросы портала PLUSworld.ru отвечает заместитель председателя правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
Пандемия коронавируса ударила по уже сложившимся экономическим взаимоотношениям и вызвала достаточно серьезное снижение платежной активности как частных лиц, так и бизнеса. Доля снижения в обеих сферах составила порядка 30-50%, но в некоторых наиболее пострадавших отраслях бизнеса она доходит и до 100%, потому что они почти полностью прекратили деятельность. Конечно, банки в такой ситуации теряют доходы. Что касается Банка «НЕЙВА», у нас также имеется снижение доходов, но оно не настолько критичное, чтобы вызвать кардинальный пересмотр подхода к работе, планов, основных продуктов и т.п. Более того, пока что мы не ставим на паузу ни один проект, связанный с развитием банка.
Конечно, к коронавирусу на 100% не был готов никто. Но российская банковская система за последние годы, после активных «чисток», проводимых Банком России, приобрела большой запас устойчивости сама по себе. 400 банков, которые работают сейчас – это действительно надежные банки, бизнес-модель которых способна пережить оба текущих кризиса, и «коронавирусный», и финансовый. К тому же регулятор, после некоторого замешательства, предпринял ряд действительно эффективных мер по поддержке банковского сектора. Во-первых, дал банкам право не учитывать в балансах мартовский обвал цен на нефть и рубля. Во-вторых, позволил реструктуризировать кредиты заемщиков (давать отсрочку платежей, менять график выплат и т.п.), ставшие проблемными из-за кризиса, без создания дополнительных финансовых резервов. В-третьих- обещал помогать в случае проблем с ликвидностью. Другими словами, ЦБ держит банковский сектор под контролем и сейчас просто не позволит никому упасть. Кроме того, ЦБ, как оператор одной из крупнейших платежных систем страны, сделал абсолютно все для того, чтобы она продолжала нормально функционировать. Снижение ключевой ставки – тоже разумный шаг. В предыдущие годы ЦБ много критиковали за то, что он не опускает ставку и тем самым тормозит экономический рост. Теперь критики поняли, что ошибались. Предположим, сегодня размер ставки составлял бы 3% годовых – и тогда регулятору пришлось бы ее повышать. А так есть резерв для дальнейшего снижения и стимулирующих действий по дальнейшей борьбе с кризисом.
Кредитные каникулы – это мера поддержки за счет банков. По закону, в рамках кредитных каникул заемщику может быть предоставлена отсрочка платежей на полгода с применением на данный период сниженной ставки. В итоге, банки не дополучат доход, но размер этих финансовых потерь у всех будет разным. Сильнее всего его ощутят банки, которые в предыдущие годы очень активно и рискованно, в больших объемах выдавали потребительские кредиты. У них статистически больше проблемных заёмщиков, которые подходят под условия предоставления кредитных каникул. В наш банк заявок на кредитные каникулы пока поступило крайне мало – мы всегда выдавали потребительские кредиты достаточно осторожно, стараясь реально оценить финансовое положение и перспективы каждого заемщика. Но сейчас даже мы не можем с уверенностью сказать о том, что в будущем количество заявок не вырастет.
Мы только что говорили о том, что ЦБ РФ принял ряд адекватных мер по поддержке банковского сектора и экономики в условиях кризиса. Однако регулирование эквайринговых комиссий, на наш взгляд – действие малоэффективное, носящее популистский характер. И несвоевременное. Сегмент e-commerce хорошо зарабатывает даже в кризис, снижение платежей за эквайринг на этом фоне выглядит странно. А банки теперь вынуждены ограничивать или прекращать действие программ по начислению клиентам кэшбэка за операции по картам, так как источником денег для этого служили именно эквайринговые комиссии. Некоторые банки, в том числе «НЕЙВА», чтобы поддержать клиентов в такой ситуации, идут на дополнительные расходы, предоставляя им некоторые услуги, например, РКО на определенный период, бесплатно.
Если и возможны какие-то креативные подходы к работе с клиентами, я думаю, искать их нужно не в банковской сфере. Банки технически устроены так, что лучше всех подготовлены к дистанционной работе, 90% общения с клиентами и до кризиса шло в режиме онлайн: платежи, открытие счета, вклада – все это можно сделать, не выходя из дома. Тем не менее, мы перевели на удаленную работу практически весь бэк-офис (150 из 200 сотрудников в центральном офисе). Остались на рабочих местах, в основном, те, кто занимается обслуживанием IT-инфраструктуры банка. К примеру, оборудование, обеспечивающее работу шлюза для расчетов с ЦБ РФ, просто невозможно никуда перенести, сотрудники должны работать с ним из офиса. И при необходимости, если условия карантина ужесточатся, в главном здании можно легко создать все бытовые условия для круглосуточной работы. Мы специально предусматривали подобный вариант развития событий.
Действительно, некоторые российские банки сегодня занимаются сокращением сети своих отделений. Но они действуют в рамках тренда, который сложился еще несколько лет назад. Развитие цифровых банковских технологий, в том числе сервисов дистанционного обслуживания, вызывает снижение посещаемости офисов – и для банков содержать последние становится все менее выгодным. А нынешняя ситуация просто ускоряет процесс: если раньше кто-то еще сомневался и откладывал решение по сокращению офисных сетей, то сейчас, в условиях неминуемого снижения доходности, тянуть с этим решением просто нет смысла. И в ближайшем будущем мы увидим немало новостей о том, что тот или иной банк прекращает работу части своих офисов.
Онлайн-платежи и мобильный банкинг не находились и не находятся в условиях «стресс-тестирования». Клиенты активно пользовались всем этим до кризиса, сейчас же число операций, наоборот, упало. Соответственно, ни о какой перегрузке речи не идет, все работает нормально.
Если говорить о подключении банков к СБП – оно продолжится, тем более с 1 мая ЦБ РФ отменил комиссии за переводы по СБП между физлицами до 100 000 рублей. Что касается подключения к системе ритейлеров, для них это выгодно, ведь ЦБ ограничил комиссию банков: ритейлер будет платить банку не более 0,7% от суммы операции, тогда как при платежах по картам комиссия может достигать 2%. А вот проект по разработке и внедрению ЕБС был фактически мертв еще до кризиса, и вряд ли оживет сейчас. Просто никто не понимает, зачем нужна такая система, ведь по сути она не применима нигде, кроме как для идентификации банком клиента в любом месте и в любое время. Но современные дистанционные банковские сервисы, на наш взгляд, полностью снимают такие вопросы. Многие люди к ЕБС относятся с откровенной опаской, считая, что это – канал для тотальной слежки за ними. Да и внедрение ее банкам влетит в копеечку. Мы специально считали: оборудование соответствующими технологиями только одного отделения обошлось бы в несколько миллионов рублей.
Сроки выхода из кризиса вряд ли сегодня назовут даже лучшие финансовые аналитики. Как и сроки прекращения карантина – лучшие эпидемиологи. Ясно только то, что жизнь изменилась, и даже когда карантин будет отменен, бизнес продолжит решать вызванные им проблемы, пытаться восстановить доходность; банки в том числе. Могут быть уходы с рынка, отзывы лицензий – все в перспективе ближайших 2-3 лет. Источник - PLUSworld.ru Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |
|



