Опасно ли оплачивать товары переводом и за что могут заблокировать карту: разъясняет начальник аппарата Росфинмониторинга Александр Курьянов

07.11.2025   \  Интервью

«Брат, плати по номеру телефона, карты не принимаем!» - виноватая улыбка продавца на рынке поставила меня в тупик. С одной стороны, в магазине таких сочных помидоров по такой сочной цене я не видел уже месяца два. С другой - боязно: вот так переведешь деньги, а потом тебе счет заблокируют. Или даже придут с обвинением: терроризм финансируете, гражданин? Читал я такие страшилки в интернете…

Опасно ли отправлять деньги незнакомым людям? А что будет, если я сам получу перевод за товар или услугу? За что могут заблокировать счет и как этого избежать? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с начальником Управления – аппарата директора Росфинмониторинга Александром Курьяновым.

Беседовали мы накануне Дня финансовой разведки России, который отмечается 1 ноября. С этого, собственно, и начали:

- Александр Михайлович, с профессиональным праздником вас!

- Большое спасибо! В этом году мы отмечаем 24-летие нашей Службы. Все это время финансовая разведка активно развивается, и надо сказать, мы достигли очень неплохих результатов. Согласно прошлой оценке авторитетной международной организации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), мы вошли в тройку лучших финансовых разведок мира. Это очень неплохой результат, и мы стараемся держать эту высокую планку.

БАНКИ СТРАХУЮТСЯ, А У КЛИЕНТОВ СЧЕТА ТРЕЩАТ

- Александр Михайлович, минувшим летом вступили в силу поправки в 115-й закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С того момента банки и Росфинмониторинг стали более тщательно проверять тех, кто часто получает или отправляет деньги. К каким людям и операциям теперь может быть приковано особое внимание Росфинмониторинга?

- Действительно, с 1 июня нашу Службу наделили правом приостановки операций с денежными средствами или иным имуществом. Но операции могут быть приостановлены только в случае, если есть основания полагать, что эти средства были получены преступным путем. Или используются для отмывания нелегальных доходов.

Таким образом, подавляющая часть операций, которые ежедневно совершают граждане и организации, затронута не будет.

- Но наши банки любят перестраховываться. Они и раньше блокировали счета россиян при денежных переводах, а теперь стали делать это еще чаще. Это объясняется борьбой с мошенничеством, отмыванием денег и т. д., но нередко усложняет жизнь обычным людям. Я и сам знаю таких людей. За какие операции теперь могут заблокировать счет? И какие правила нужно соблюдать при денежных переводах, чтобы этого избежать?

- Банки обслуживают огромное количество клиентов. Только за первую половину этого года объем срочных переводов между физическими лицами превысил 24 трлн рублей. Это порядка 5 млрд операций.

В своей работе банки используют различные системы для выявления подозрительной активности клиентов. Иногда система дает сбой, но это бывает редко. Поэтому блокировки счетов, как правило, связаны с нестандартным поведением клиентов. Например, это слишком частые переводы. Или переводы на суммы, которые несопоставимы с заявленным уровнем дохода клиента.

В таких случаях банк ограничивает дистанционное обслуживание и просит клиента пояснить характер проводимых операций. Тогда клиенту необходимо подойти в ближайший офис банка. И если он ничего не нарушает, то с него, конечно, снимут ограничения.

Ограничительные меры применяются не только в связи с «антиотмывочными» требованиями, но и согласно 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством: банки должны проверять операции на наличие признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Если операция соответствует хотя бы одному из таких признаков (например, получатель находится в «черном списке» Центробанка, - Ред.), банк обязан на два дня приостановить перевод денег или отказать клиенту в совершении операции.

- А есть ли какой-то лимит или сумма перевода, которую могут посчитать подозрительной? Например, существует легенда, что под надзор Росфинмониторинга попадают переводы то ли от 60, то ли от 600 тысяч рублей…

- Такого лимита не существует. На практике мы видим, что, например, финансирование терроризма зачастую происходит через очень маленькие суммы. Поэтому важно осуществлять мониторинг даже небольших переводов.

Однако законодательно предусмотрены операции, подлежащие обязательному контролю - банки обязаны проинформировать о них финансовую разведку. Общий лимит по этим операциям - 1 млн рублей. Есть и более высокая планка. Например, операции по купле-продаже недвижимости.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ - ОДИН РАЗ ОТПРАВЬ

- Продавцы или люди, которые оказывают услуги (парикмахеры, маникюрщицы, ремонтники и т. д.) нередко просят платить им переводом на карту. Есть ли в этом какая-то опасность для того, кто переводит деньги?

- Да, есть. Люди, которые получают переводы, могут оказаться мошенниками, участниками криминального или террористического сообщества. И вы, сами того не подозревая, станете невольным соучастником преступления. Это может привести к серьезным негативным последствиям.

Поэтому я бы советовал ограничить или по возможности исключить переводы незнакомым людям на карты.

- Но ведь есть презумпция невиновности. Допустим, я пришел на рынок и купил там помидоры, заплатив переводом на карту. А продавец направил эти деньги на финансирование терроризма. Привлекут ли меня к ответственности?

- Финансирование терроризма - это особо тяжкое преступление (можно получить до 20 лет тюрьмы, а в особых случаях даже пожизненное, - Ред.). Но если перевод случайный и без умысла, то уголовная ответственность, конечно, не возникнет. Закон говорит именно о заведомом характере действий – например, когда отправитель осознавал, что переводит средства фигуранту Перечня террористов, независимо от цели перевода.

- То есть в тюрьму не посадят, но вопросы у правоохранительных органов к отправителю такого перевода могут появиться?

- Общее правило здесь: семь раз отмерь - один раз отрежь. Стоит максимально ограничить или исключить переводы незнакомым лицам.

- Даже если это самозанятые?

- Самозанятые имеют право получать оплату за свои услуги переводом. Но они обязаны давать покупателям чеки. Поэтому, если вы делаете перевод физическому лицу, нужно брать у него чек.

- А если говорить о людях, которые сами получают переводы на свою карту? Например, оплату за товары, услуги, аренду квартиры... Грозит ли им что-нибудь?

- Если этот человек не связан с какой-то теневой деятельностью и исправно платит налоги, то ему ничего не грозит.

- А если неожиданно пришел перевод от незнакомца?

- У мошенников постоянно появляются новые уловки. Надо понимать, что вы можете оказаться в цепочке какой-то теневой схемы, которая направлена на обман граждан, вывод их денег и т. д. Поэтому, если вы получили перевод от незнакомого лица, надо проинформировать об этом банк.

- Еще одна ситуация, связанная с переводами денег от одного физического лица другому, это покупка криптовалюты. Грозит ли что-нибудь людям, которые покупают или продают крипту?

- Законодательство не ограничивает право граждан покупать и продавать криптовалюту. При этом платежи с использованием криптовалюты на территории Российской Федерации запрещены.

В целом и финансовая разведка, и антиотмывочная система относят операции с криптовалютой к высокорисковым. Криптовалюта может использоваться преступниками: и в незаконном обороте наркотиков, и в финансовом мошенничестве, и в коррупционных схемах. Поэтому на операции, связанные с криптовалютой, банки обращают самое пристальное внимание.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОШЕННИКА

- Александр Михайлович, телефонные мошенники нередко представляются сотрудниками Росфинмониторинга. Как отличить настоящего сотрудника Росфинмониторинга от афериста?

- Сотрудники Росфинмониторинга и правоохранительных органов не звонят гражданам. В том числе через мессенджеры. Так что если вам позвонил неизвестный и представился сотрудником нашей службы, общая рекомендация - немедленно повесить трубку.

Хочу обратить внимание читателей «Комсомолки», что нельзя вступать в диалог с лицами, которые представляются сотрудниками государственных органов, силовых ведомств и других организаций (в том числе из сферы жилищно-коммунального хозяйства), если это не связано с предоставлением каких-то привычных услуг. Нельзя сообщать личные данные, коды из смс, переходить по направленным ссылкам. Также рекомендуем пользоваться возможностями блокировки нежелательных звонков, которые предоставляют операторы мобильной связи.

- Но ведь помимо «привычных» телефонных мошенников в России орудуют и другие аферисты. И даже целые группировки…

- Финансовое мошенничество происходит в самых разных сферах.

В интернете, где с помощью фишинговых (мошеннических, - Ред.) сайтов злоумышленники пытаются выудить у жертвы конфиденциальные данные: логин, пароль или номера банковских карт. Или выманить деньги путем имитации сайтов реальных интернет-магазинов.

Или в сфере недвижимости, когда аферисты продают квартиры по фальшивым документам.

А еще мошенники призывают инвестировать средства в несуществующие проекты и компании, обещая гарантированную сверхвысокую доходность.

Другой пример - это платные курсы обучения финансовым навыкам, в том числе торговле на бирже. Как правило, после таких «курсов» проведенные потерпевшим торговые операции ожидаемого дохода не приносят, оказываются убыточными или вовсе приводят к утрате активов.

Получило распространение и такое явление, как нелегальное кредитование (когда аферисты дают деньги в долг на кабальных условиях под залог имущества, чаще всего недвижимости, которую потом отнимают у заемщиков, - Ред.). Совместно с Банком России и правоохранительными органами мы выстроили систему заградительных мер, которые препятствуют распространению этого явления.

Не теряет своей актуальности и проблема финансовых пирамид.

Кстати, Банк России уже несколько лет ведет список компаний, имеющих признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке. Каждый может проверить организацию на этой странице и понять, злоумышленники перед ним или нет.

- Но прежде чем компания попадет в этот черный список, специалисты должны про нее узнать, затем удостовериться, что это действительно пирамида... А за это время она может обмануть многих людей. Как же понять, что перед вами – именно финансовая пирамида? Каковы ее признаки?

- Главный признак - обещание высокой доходности, которая намного больше рыночного уровня. Существуют индикаторы финансового рынка - ключевая ставка Центробанка, доходность по депозитам. И если кто-то предлагает доход, в разы превышающий эти показатели, то стоит засомневаться в добросовестности этих людей.

Еще один признак финансовых пирамид - агрессивная реклама. Как правило, они рекламируются через социальные сети, каналы в мессенджерах.

Кроме того, в 99% случаев финансовые пирамиды - это интернет-проекты. Они не зарегистрированы, как организации. Соответственно, мы не обладаем информацией об их финансовом положении, о штатной численности и т. д.

У пирамид нет лицензии Центробанка (именно она разрешает компании предоставлять финансовые услуги - давать кредиты, принимать деньги от населения и т. д., - Ред.). Наличие лицензии ЦБ также можно проверить на сайте.

КАРТЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКИ

- Недавно в России заработал закон об уголовной ответственности для дропперов. Так называют людей, которые помогают мошенникам обманывать жертв. Александр Михайлович, как работают дропперы? И какое наказание можно получить за эту, скажем так, «работу»?

- Дропперы (или дропы) - это люди, которые передают свои банковские карты, счета, электронные средства платежа организаторам мошеннических схем. Задача дропперов - стать ширмой для мошенников. Они получают на свои карты, счета или электронные кошельки деньги от жертв обмана, а затем переводят или передают их наличными организаторам преступления. За свою работу дропперы получают вознаграждение - это может быть разовая оплата или комиссия.

С лета этого года действуют нормы уголовного законодательства, на основании которых дропов можно привлечь к ответственности. Наказание зависит от степени участия в схеме.

До трех лет лишения свободы грозит клиенту банка, который из корыстных побуждений передал свою карту или доступ к счету другому лицу, либо совершил неправомерные операции по его указанию.

До шести лет лишения свободы со штрафом грозит за приобретение из корыстных побуждений чужой карты или доступа к счету другого лица, их дальнейшую передачу и осуществление с ними неправомерных операций.

- Серьезные наказания. А кто чаще всего становится дропперами?

- Злоумышленники ориентируются и на людей пенсионного возраста, и на молодежь, завлекая их доходом, который можно получить через предоставление своих электронных средств платежа.

Мы видим, что дропперство часто является начальной стадией вовлечения молодежи в более тяжкие преступления - например, незаконный оборот наркотиков или террористическую деятельность.

- Как именно мошенники обычно вербуют дропперов?

- В основном через социальные сети и каналы в мессенджерах. Используются и другие механизмы - например, в школьной, студенческой среде по «сарафанному радио» может передаваться информация о том, что можно легко заработать деньги.

- Если говорить о детях: Александр Михайлович, на что обратить внимание родителям и что сделать, чтобы ребенок не стал дроппером?

- В идеале нужно контролировать финансы, операции по счетам ребенка. Следить за тем, какие карты банковские у него открыты. И конечно, надо обращать внимание на поведение ребенка. Следить за тем, с кем он общается. Проводить с ним разъяснительную работу.

Но мы часто сталкиваемся с тем, что молодежь не воспринимает назидательный, воспитательный тон. У современной молодежи другая ментальность. Она лучше воспринимает информацию, которая идет от их сверстников. Поэтому у нас возникла идея Международной олимпиады по финансовой безопасности, а затем финалисты Олимпиады предложили объединиться – так зародилось Международное движение по финансовой безопасности. Ребята – участники Движения, общаясь со своими сверстниками и со старшим поколением, транслируют тему финансовой безопасности, разрабатывают свои проекты и реализуют их в разных точках планеты.

В вопросе дропперства уголовное наказание служит в большей степени косвенным механизмом. Государственные органы ориентируются прежде всего на профилактику. Особенно если речь идет о молодежи. Очень важно разъяснить людям, что это противоправные деяния, и рассказать о тех угрозах и рисках, которые несут такие, вроде бы, безобидные ситуации, как продажа своих карт или счетов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В этом году банки заблокировали подозрительных операций по счетам на сумму 300 млрд. рублей

5 теневых площадок было ликвидировано Росфинмониторингом совместно с правоохранительными органами в 2025 году.

Источник - KP.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.