Олимпиада по финграмотности - зачем она школьникам и банкам?

11.09.2020   \  Интервью

Открылась регистрация на XVI Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для учащихся 8-11 классов, сокращенно "ФИНАТЛОН для старшеклассников". Регистрация продлится до 25 ноября 2020 года. Специально для АРБ Игорь Костиков, профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» ответил на наши вопросы об олимпиаде.


- Как появилась Олимпиада и зачем она нужна школьникам?

- Олимпиада появилась 18 лет назад, и это было первое в нашей стране мероприятие по финансовой грамотности. Сегодня в нем принимают участие десятки тысяч учащихся, в прошлом году мы зарегистрировали 79 000 участников. Мы думали, как школьников научить пользоваться финансами, и так родилась идея олимпиады. Школьникам она нужна по нескольким причинам. Во-первых, это предметная олимпиада, а значит, она дает возможность получить дополнительные баллы, в зависимости от занятого места, и рассчитывать на внеконкурсное поступление в университет, вне зависимости от результатов ЕГЭ. Во-вторых, это повышение финансовой грамотности, а значит, обучение защите собственных прав и ответственность за построение собственного будущего. В-третьих, те школьники, которые участвуют в Олимпиаде, более осознанно относятся к своей учебе, в большинстве своем они хорошо приспособлены к практической жизни, часто строят карьеру именно в финансовом секторе.

- Принимают ли банки участие в олимпиаде?

- Да, банки участвуют как спонсоры, поскольку это большое мероприятие, и поддержка нам нужна. Также многие кредитные организации участвуют в подготовке тем и вопросов. У нас подробно разработана тематика олимпиад, но вопросы и темы надо обновлять каждый год, поэтому, в том числе, банки работают вместе с нашими методистами, чтобы подготовить интересные и актуальные вопросы. Для банков-партнеров наша Олимпиада - важная часть стратегии КСО, и они активно поддерживают проект как социальный, способствующий повышению финансовой грамотности в стране. Хотелось бы, чтобы таких банков было больше. Также мы планируем провести конференцию бывших выпускников наших олимпиад, с удовольствием пригласим банки, которые расскажут о своих сотрудниках, которые когда-то прошли через наши олимпиады.

- Повлияет ли пандемия на олимпиаду этого года?

- Мы пока этого не знаем. Поскольку осенью у нас процесс регистрации участников, хочется думать, что до очного тура ситуация с пандемией стабилизируется.

- Насколько изменилась ситуация с финансовой грамотностью в стране?

- Мы можем оценить только в среде школьников. Можно сказать, что на этом уровне не сильно изменилась, упал уровень математической подготовки. Но в целом, если брать по рынку, то, конечно, и финансовый рынок изменился, и уровень осведомленности о финансовых услугах вырос, и информационное понимание перешло на другой уровень. Но при этом остается высокий уровень боязни кредитов, потому что опасаются скрытых процентов. Только треть населения страны берет кредиты. По-прежнему слабая осведомленность о сложных инструментах накопления. Так, в этом году в связи со снижением ставок по вкладам часть населения перешла в фондовые рынки, и там уже сейчас мы наблюдаем сложности, поскольку мало понимания этих механизмов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.