ЦБ: Очередной выпуск комментария «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии» (декабрь-2018)

18.01.2019   \  Важное

Данные по инфляции за первые две недели января 2019 года согласуются с базовым прогнозом Банка России. В начале 2019 года ожидается временный рост инфляции, связанный в основном с повышением ставки НДС и произошедшим в 2018 году ослаблением рубля. Со второго полугодия годовая инфляция, по прогнозу Банка России, будет снижаться и составит 5,0–5,5% по итогам года, а затем вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020 года, отмечается в очередном выпуске комментария «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Годовая инфляция в декабре 2018 года составила 4,3%, что близко к верхней границе прогноза Банка России (3,9–4,2%). Повышение инфляции прежде всего обусловлено влиянием ослабления рубля, ростом затрат, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках.

Заметнее всего в конце года увеличилась продовольственная инфляция (до 4,7% после 3,5% в ноябре), что было во многом связано с динамикой цен на плодоовощную продукцию, которые отличаются высокой волатильностью. Отчасти на нее повлияло ослабление рубля.

При этом темпы роста цен на непродовольственные товары в декабре несколько снизились (до 4,1% после 4,2% в ноябре). Годовые темпы прироста цен на бензин снизились на 1,7 п.п., до 9,4%. Это было связано с действием соглашений между Правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Годовой темп прироста цен на услуги в декабре изменился незначительно и составил 3,9% после 3,8% в ноябре.

Данные по инфляции за 1–14 января 2019 года (4,7% к сопоставимому периоду 2018 года) согласуются с базовым прогнозом Банка России. Своего максимума годовая инфляция достигнет в весенние месяцы, со второго полугодия будет снижаться и вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020 года.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 13:55

Средний размер вклада физлица за 9 месяцев 2025 года вырос на 10%

Мониторинг АСВ.

Аналитика    Сегодня 12:40

Мировые рынки движутся разнонаправленно

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Интервью    Сегодня 10:30

Не принципиально, как именно деньги бизнеса будут доставлены за границу, главное, чтобы они дошли

Как финорганизации выстраивают маршруты для платежей, поможет ли криптовалюта во взаиморасчетах между странами и об альтернативах доллару и евро рассказал в интервью "Интерфаксу" директор Делобанка (входит в банковскую группу Синара) Максим Световцев.

Это интересно    Сегодня 10:30

Падение крипторынка ударило по капиталам Дональда Трампа

Состояние президента США Дональда Трампа сократилось за пару месяцев с $7,3 до $6,2 млрд из-за снижения стоимости акций компании Trump Media. Цена бумаг принадлежащей президентской семье компании снизилась до $10,18 по причине падения биткоина и других криптовалют.