Дежурные по банкамЗаинтересованы ли крупные банки в покупке бизнеса небольших банков? Если да, то какой вариант предпочтителен для банка-покупателя: купить бизнес целиком; только персонал; только клиентов?
|
|
Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что в целом крупные банки заинтересованы в приобретении небольших банков. Тем не менее, конкретное решение о покупке всегда зависит от большого числа дополнительных факторов.
В числе наиболее значимых можно выделить следующие: · ключевую роль играют результаты анализа финансового состояния банка (due diligence): никто не хочет покупать кота в мешке, неэффективный банк или банк, занимающийся полулегальными операциями, а т.к. действительно неплохих банков за пределами второй сотни не так много, то и количество сделок пока невелико; · оценка эффективности поглощения: синергетические эффекты в реальности чаще всего оказываются не такими значительными, как это представляется на первый взгляд – это понимают все, поэтому важна уверенность руководства банка-покупателя в получении позитивного результата от приобретения. Кроме того, существенное влияние может оказывать позиция регулятора и другие факторы. Например, наш банк выступал в роли покупателя нескольких небольших региональных банков во время кризиса. В целом опыт был удачным: мы успешно скорректировали бизнес-модель этих банков, интегрировали их в нашу структуру, расширили свое региональное присутствие. Переходя ко второму вопросу – о возможных вариантах покупки банка, отмечу, что все зависит от стратегии банка-покупателя: · покупка банка целиком может быть предпочтительна, если банк-покупатель хочет быстро выйти в какой-либо новый сегмент рынка или расширить региональное присутствие; · покупка портфеля (т.е. по сути клиентской базы) или сети продаж, возможна, если банк-покупатель уже обладает определенными компетенциями в какой-то сфере бизнеса и просто хочет быстро нарастить долю рынка или расширить каналы продаж; · покупка команды – лучший вариант, если банк-покупатель хочет развивать у себя новое направление бизнеса с нуля (однако в этом случае скорее стоит говорить о переманивании команды, т.к. «покупка персонала» с оплатой банку вряд ли распространена). |
В покупке небольших банков крупные банки, как правило, не заинтересованы – совсем другие продукты, процессы, целевая клиентура. Исключение представляют лишь небольшие банки в других странах как стартапы на новых рынках.
|
Смотря что считать небольшим банком. Если активы банка до 1 млрд рублей – то это почти чисто покупка лицензии. Сохранить клиентскую базу такого банка почти нереально: слишком многое зависит от первых лиц и их связей, особенно если банк московский, в регионах с такими активами у банка может быть вполне рыночный бизнес, небольшая, но своя, ниша. Но в принципе в таких сделках ничто, кроме лицензии, не имеет значения. Такой региональный банк после продажи часто переводится в Москву, следовательно, ни управленческий персонал, ни даже клиенты там никому особо не нужны.
Более крупные банки могут быть интересны уже как полноценные филиалы, если банк региональный, или в силу своей интересной ниши (например, при покупке розничного банка корпоративным), тут имеет значение и персонал, и клиенты, тем более, что в корпоративном бизнесе это почти одно и то же. |
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



