Алексей Кузьмин
КБ «Росинтербанк», Первый заместитель Председателя Правления
Отток вкладов из кредитных организаций, который мы наблюдали в конце зимы и весной, был связан с целым рядом факторов, в том числе ослаблением национальной валюты, внешнеполитическими событиями, отзывом лицензий нескольких банков. Многие клиенты решили «переждать» ситуацию неопределенности, разместив свои денежные средства в инструменты, которые традиционно рассматриваются российским населением как «более надежные»: в недвижимость, наличную валюту, драгоценные металлы.
Наш банк также не стал исключением. Сейчас мы видим, что ситуация стабилизируется. Прирост вкладов составляет в среднем около 3% в месяц. Процент досрочных расторжений депозитных договоров в июне снизился на 40%.
|
Мне сложно говорить о сокращении объема депозитов в банковском секторе на 201 млрд рублей, поскольку благодаря грамотной и заранее продуманной маркетинговой политике, приток средств в наш банк в первом полугодии 2014 года оставался на тех же уровнях, что и ранее.
Около двух лет назад банк стал первооткрывателем, который позволил простым гражданам воспользоваться условиями, которые банки обычно предлагают VIP-клиентам: мы ввели вклад, который в марте 2014 года выиграл в номинации «Вклад года» (по версии независимого информационно-аналитического портала Banki.ru).
|
С весны портфель депозитов нашего банка демонстрирует положительную динамику. Причем из месяца в месяц темпы прироста вкладов увеличиваются.
Есть ощущение, что кризисные явления на рынке вкладов остались позади.
|
Во второй половине года, на мой взгляд, будет наблюдаться рост вложений в банковские депозиты. В текущей ситуации вклады остаются одним из самых понятных и, что немаловажно, безрисковых инструментов для инвестиций физических лиц. При этом рост рынка скорее всего будет ниже, чем в предыдущие годы.