Дежурные по банкам

За первые пять месяцев текущего года объем депозитов сократился на 201 млрд рублей. Возвращаются ли сейчас эти деньги обратно в банки?

Алексей  Алексей
Кузьмин
КБ «Росинтербанк», Первый заместитель Председателя Правления

Отток вкладов из кредитных организаций, который мы наблюдали в конце зимы и весной, был связан с целым рядом факторов, в том числе ослаблением национальной валюты, внешнеполитическими событиями, отзывом лицензий нескольких банков. Многие клиенты решили «переждать» ситуацию неопределенности, разместив свои денежные средства в инструменты, которые традиционно рассматриваются российским населением как «более надежные»: в недвижимость, наличную валюту, драгоценные металлы.


Наш банк также не стал исключением. Сейчас мы видим, что ситуация стабилизируется. Прирост вкладов составляет в среднем около 3% в месяц. Процент досрочных расторжений депозитных договоров в июне снизился на 40%.

Александр  Александр
Турсков
Интеркоммерц, Вице-президент

Мне сложно говорить о сокращении объема депозитов в банковском секторе на 201 млрд рублей, поскольку благодаря грамотной и заранее продуманной маркетинговой политике, приток средств в наш банк в первом полугодии 2014 года оставался на тех же уровнях, что и ранее.


Около двух лет назад банк стал первооткрывателем, который позволил простым гражданам воспользоваться условиями, которые банки обычно предлагают VIP-клиентам: мы ввели вклад, который в марте 2014 года выиграл в номинации «Вклад года» (по версии независимого информационно-аналитического портала Banki.ru).

С весны портфель депозитов нашего банка демонстрирует положительную динамику. Причем из месяца в месяц темпы прироста вкладов увеличиваются.


Есть ощущение, что кризисные явления на рынке вкладов остались позади.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Галина Ренессанс Кредит, Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов
15.07.2014 16:33:55
В данном случае необходимо смотреть на отдельные временные периоды в 2014 году. Из месяца в месяц ситуация была принципиально разной. Так, в январе отток вкладов носил традиционный сезонный характер: как правило, после роста рынка в декабре, когда население размещает на депозитах тринадцатые зарплаты и премии, в следующем месяце, после новогодних праздников, часть этих средств снимается. В марте же сокращение объемов портфелей было вызвано прежде всего внешнеполитическими факторами и, как следствие, боязнью экономической нестабильности со стороны населения. В последующие месяцы деньги начали возвращаться в банки. Правда, в мае-июне на динамике роста депозитных портфелей негативно сказалось укрепление рубля – объемы валютных портфелей вкладов при переоценке в рублях снизились.

Во второй половине года, на мой взгляд, будет наблюдаться рост вложений в банковские депозиты. В текущей ситуации вклады остаются одним из самых понятных и, что немаловажно, безрисковых инструментов для инвестиций физических лиц. При этом рост рынка скорее всего будет ниже, чем в предыдущие годы.
Ссылка 0
0
Ирина Первобанк, Заместитель Председателя Правления
16.07.2014 10:11:19
В целом на депозитном рынке в начале 2014 года наблюдалась отрицательная динамика, но в разрезе конкретных банков она носила разнонаправленный характер. Депозитный портфель Первобанка показал прирост и в первом, и во втором квартале. Если говорить об итогах первого полугодия 2014 года в целом, розничный депозитный портфель Первобанка вырос на 1,3 млрд рублей. И по рынку в целом сейчас наметилась тенденция роста объема привлекаемых от клиентов средств.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»