Дежурные по банкам

Выросла ли, с Вашей точки зрения, финансовая грамотность пенсионеров с момента реформы 2002 года?

С момента реформы 2002 года, конечно, выросла - много говорят и пишут. Многих коснулась эта реформа и приходится в ней разбираться.

Другое дело, что часто меняющиеся правила на этом рынке (что является объективной необходимостью - система требует улучшения), приводит к тому, что даже профессионалы этого рынка не успевают за этими изменениями.

Считаю очень правильным решением продлить программу софинансирования пенсий до 1 января 2015 года. У людей есть еще год, для того чтобы понять - нужно им это или нет, а у участников рынка - чтобы донести до граждан эту необходимость.
Александр  Александр
Лоренц
НПФ «Райффайзен», Председатель Совета
Вся беда в том, что к собственно пенсионерам эта реформа начала иметь хоть какое-то отношение только в прошлом году, когда на пенсию вышли "первые ласточки" накопительной системы и был принят выплатной закон, позволяющий осуществлять выплаты пенсионных накоплений (ранее законодательная база для этого отсутствовала).

Если под "пенсионерами" мы подразумеваем всех застрахованных лиц, у которых формируется НЧТП (накопительная часть трудовой пенсии) - безусловно, да.

Самый наглядный индикатор роста грамотности и роста интереса к своей будущей пенсии - это растущее из года в год количество переводов накопительной части трудовой пенсии. По итогам кампании 2012 года видно, что граждане не только переводят средства из ПФР в НПФы: растёт количество переводов и между НПФами, то есть за показателями выбранных фондов следят, судьбой переведённых накоплений интересуются.
Лариса  Лариса
Горчаковская
НПФ ВТБ Пенсионный фонд, Исполнительный директор
К сожалению, я не могу характеризовать уровень финансовой грамотности пенсионеров, как и всего населения нашей страны, как высокий. Тем более в пенсионных вопросах.

Безусловно, с 2002 года финансовая, или вернее сказать, социальная грамотность населения нашей страны значительно выросла, но ее уровень явно недостаточен для того, чтобы делать какие-либо выводы о массовой грамотности. Гражданам не хватает знаний и понимания основных процессов, происходящих в нашей стране, а пенсионная тематика относится к наиболее сложной части социально-финансовой сферы.

Так, например, по итогам опроса, проведенного Фондом общественного мнения в июле текущего года, конкретными знаниями о предлагаемых правительством изменениях пенсионной системы обладают только 14% опрошенных, остальные либо что-то об этом слышали, либо слышат об этом впервые.

Информационно-разъяснительная кампания, которую осуществляют участники пенсионного рынка, способствует росту уровня знаний граждан в пенсионной сфере. Однако, к сожалению, называть данное явление массовым нельзя.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Павел Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов
20.09.2013 10:25:27
Пенсионная реформа затрагивает только людей моложе 1967 г.р., поэтому здесь, наверное, корректнее говорить о финансовой грамотности будущих пенсионеров, т.к. на нынешних пенсионеров, их благосостояние и финансовую грамотность реформа особого влияния не оказывает.

О повышении финансовой грамотности будущих пенсионеров говорит статистика пенсионного рынка. Люди стали уделять намного больше времени и внимания своей будущей или настоящей пенсии. В 2012 году 4,7 млн. человек перевели накопительную часть пенсии в НПФ, в 1 полугодии 2013 года – еще 3,7 млн. человек. Сейчас количество застрахованных лиц по ОПС в НПФ составляет более 20 млн. человек, а объем пенсионных накоплений в НПФ – почти 900 млрд. рублей, хотя еще полтора года назад было менее 400 млрд. рублей. Не стоит забывать, что в программе государственного софинансирования пенсии уже участвуют около 14 млн. человек. На бурный рост интереса населения к пенсионному рынку реагируют и СМИ: количество публикаций в прессе, передач по телевидению и на радио по данной тематике стабильно растет.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
20.09.2013 10:26:45
На наш взгляд, финансовая грамотность пенсионеров выросла с момента реформы 2002 года, но, всё равно, пока остаётся на низком уровне. Немало пожилых людей сейчас умеет пользоваться компьютером (преимущественно в крупных агломерациях), в частности ввиду банальной смены поколений: всё-таки прошло уже больше десятилетия (тот, кто ещё пенсионером не был, стал им). Также появились всевозможные бесплатные социальные курсы по обучению работе за ПК. Компьютерная грамотность идёт рука об руку с финансовой, позволяя, в частности платить за ЖКХ, не выходя из дома, изучать финансовую литературу и т.п. Однако, всё равно, большая часть пожилых людей никак не может отойти от оплаты по квитанциям и связанного с этим стояния в очередях (даже имея компьютер). В дополнение к этому существенно расширился круг публикаций, эфиров и т.п. на финансовую тематику. Сейчас многие пенсионеры имеют возможность, например, каждый день слушать посвященные финансовой тематике эфиры на радио, смотреть передачи на ТВ, да и просто читать прессу. Немалая проблема в том, что многие пенсионеры (особенно в регионах) живут за чертой бедности, им особо и несподручно повышать свою финансовую грамотность: зачем, если финансов особо нет? Пока уровень жизни низок, финансовая грамотность также будет низкой.
Ссылка 0