Валерий Инюшин
к.э.н., член Комитета по Денежно-кредитной политике и банковскому надзору АРБ
Причины этого явления неоднократно назывались и они очевидны. Главные – это неадекватно жёсткая денежная политика ЦБ и сокращение рентабельности корпоративного сектора.
В результате банки испытывают дефицит фондирования, восполняя его на межбанке, в ЦБ по высоким ставкам и у населения. Стоимость фондирования растёт и, если для населения это ещё более или менее выгодно (при условии, что вы не берёте кредиты), то для юридических лиц, нуждающихся в финансировании, это оборачивается высокими кредитными ставками как относительно инфляции, так и собственной рентабельности.
Подобное положение вещей вряд может продолжаться долго. Потенциальных выходов тут три – либо стимулирующая экономическая политика и снижение ставок, либо некоторое ускорение инфляции при стагнации экономики, либо рецессия.
|
Алексей Ведев
Институт экономической политики имени Егора Гайдара, директор Центра структурных исследований
С одной стороны, подобное положение объясняется снизившейся инфляцией. С другой стороны, необходимостью поддерживать ставки по депозитам на сравнительно высоком уровне для привлечения сбережений населения в банковскую систему.
Так, по итогам 2012 года население принесло в российские банки ровно столько ресурсов, сколько и заняло в виде кредитов. Банки же заинтересованы в марже и нейтральны к процентным ставкам. Поэтому пока сохраняется спрос на потребительское кредитование по высоком ставкам (с учетом все увеличивающихся рисков), ставки по депозитам будут оставаться на относительно высоком уровне. Ресурсы можно привлекать и на внешнем рынке, однако ни заемщики, ни кредиторы не хотят брать на себя валютные риски.
Несколько противоречивая ситуация складывается в случае с предприятиями – часто рентабельность производителей оказывается ниже ставок по депозитам. И движение вниз процентных ставок может обеспечиться замедлением роста потребительских кредитов. Более низкие процентные ставки по кредитам предприятий вынудят банки снижать процентные ставки по депозитам.
|
Основная причина - высокие риски, которые свойственны, по мнению многих, российской экономике и, в частности, ее банковской системе. Например, глубокая специализация экономики на сырье, а финансового сектора на обслуживании потребностей сырьевых компаний. Это ведет к тому, что многие весьма крупные, по меркам России, банки уже почти не имеют комфортного доступа к иным источникам фондирования, кроме средств населения, да и их они вынуждены привлекать, выплачивая хорошую премию за риски, по непривычно высоким для себя ставкам (в частности, превышающим инфляцию).
При этом тот факт, что банкам вообще удается привлекать деньги населения хотя бы по таким ставкам - заслуга работы АСВ в острую фазу кризиса 2008-2009 годов. Без этого даже средства населения доставались бы в меньших объемах и по более высоким ставкам.
К сожалению для банков и, отчасти, к счастью, для населения такая ситуация может сохраниться надолго или даже усугубиться: риски на глазах материализуются в резкое замедление темпов роста без перспектив быстрого разрешения проблем. Это ухудшит и без того непростое положение финансового сектора, и инфляция вообще перестанет играть заметную роль в определении уровня ставок привлечения средств банками, которые могут расти на фоне замедляющегося роста потребительских цен (так уже было в 2008-2009). Основная угроза на этой стадии заключается уже в том, что риски банков могут превратиться в сложности населения (банкротства нельзя исключать). Однако сможет ли АСВ после кадровых перестановок сработать столь же хорошо, чтобы сгладить острые углы?
|
В целом, ситуация, когда реальная стоимость денег положительна, является нормальной для развитой рыночной экономики. И то, что российская экономика за последние годы сумела достичь такого состояния, произошло во многом благодаря целенаправленной политике Банка России.
Первый – реальность уровня инфляции, публикуемого Федеральной службой государственной статистики. Согласно данным Росстата, уровень инфляции за 2012 г. составил 6,6% при 6,1% годом ранее. При этом в прошлом году уровень максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, колебался в пределах 9,4-10,7% годовых. А принимая во внимание еще и государственную гарантию по вкладам, ситуация действительно выглядит странной. Ее вполне можно объяснить наличием «неофициальных» данных по инфляции, в соответствии с которыми в прошлом году она достигала, по информации различных источников, 20% годовых.
Второй момент – растущая конкуренция на рынке депозитов физических лиц. В прошлом году розничный сегмент был объявлен приоритетным для ряда крупных универсальных банков, кроме того, активно развиваются специализированные банки.
Я полагаю, в текущем году ситуация с доходностью депозитов не изменится. Даже несмотря на опережающие темпы инфляции в этом году (2,38% за первые четыре месяца против прошлогодних 1,76%) ставка по вкладам в крупнейших банках наверняка превысит официальный уровень инфляции, публикуемый Федеральной службой государственной статистики.
Второй причиной можно назвать действия регуляторов: ЦБ РФ выработал и успешно воплощает в жизнь комплексные мероприятия по управлению ликвидностью в банковской сфере и влиянию на уровень инфляции.
После кризиса ликвидности 2008 года банки убедились в устойчивости ресурсной базы вкладов физических лиц и заинтересованы в сохранении доли портфелей вкладов на достаточно высоком уровне с целью диверсификации пассивов и сохранении устойчивости при проявлении кризисных явлений в экономике.
Мы считаем, что на 2013 год данная ситуация сохранится. Тенденции 2014 года можно будет определять исходя из изменения ситуации на мировых рынках и в нашей стране.
Ставки по срочным вкладам физических лиц, действующие в ОАО «АК БАРС» БАНК, находятся на уровне и выше среднерыночного уровня. Как известно, основной целью деятельности ОАО «АК БАРС» БАНК является получение прибыли, поэтому размещая привлеченные средства, Банк, непременно, учитывает соотношение расходов в виде процентов по привлекаемым средствам с доходностью от кредитных операций. Дополнительной гарантией возврата вкладчикам размещенных в Банке средств является участие ОАО «АК БАРС» БАНК системе обязательного страхования вкладов физических лиц.