|
Кипр – государство маленькое. Объем активов банковской системы примерно втрое превышает объем его ВВП. Правительство Кипра, точнее Центральный банк страны, вынуждено было «заморозить» не только депозиты в банках, но и наложить ограничения на снятие средств с депозитов, их перечисление в другие банки, в том числе на перевод денег за рубеж. Ведущие банки страны (Cyprus Popular Bank, Laiki банк, Bank of Cyprus и др.) предлагается реструктуризировать.
По сути дела, речь идет о банкротстве банковской системы Кипра. Банковские депозиты оказались «замороженными» надолго. Вместо них вкладчики, возможно, получат депозитные сертификаты, либо что-то, напоминающее рыночные облигации.
Вся ситуация привела Кипр к фактической ликвидации оффшорной специализации финансовой системы страны.
|
Наверное на Кипре это введут сейчас. Будем надеяться, что ненадолго (может год-два), и не на все средства, конечно же.
В других странах подобное возможно с гораздо меньшей вероятностью. Но надо следить за финансовым положением и новостями данной страны или банка. Напомню, что еще несколько лет назад такие вещи происходили в разных странах – Аргентина, и даже Россия в 1991 году.
Клиентам банка придется оценивать возможности или договориться о какой-то компенсации или рыночной реализации своих активов. Но ни в коем случае не пытаться решать вопросы через решальщиков или коррупционеров.
|
Александр Турбанов
РАНХиГС при Президенте РФ, Заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности»
Технически возможно. И в целом государстве возможно. История знает такие примеры.
Во времена Великой депрессии Рузвельт объявил «банковские каникулы» по всем операциям. Они длились неделю, которая потребовалась, чтобы разгрести завалы и ввести систему страхования депозитов.
Что делали граждане и организации? – Ждали. А что еще остается делать.
|