|
Развитие импортозамещения при том курсе рубля, который мы наблюдаем сегодня, возможно и при текущих ставках, вопрос в темпах.
Конечно, чтобы бизнес начал вкладывать действительно заметные средства в подобные отрасли, ключевая ставка должна вернуться хотя бы к 10%-12%, а поддержка государства не должна ограничиваться риторикой.
|
Поддержание такого высокого уровня ключевой ставки в итоге приведет к росту стоимости товаров, так как большая часть кредитов идет на поддержание деятельности организаций, а для возможности оплачивать кредиты по новой стоимости им придется поднимать цены. Наиболее ярким на сегодня является пример с аптечным бизнесом – сегодня в аптеках часто можно столкнуться с ситуацией, когда товар из ранее закупленной партии продается по «старой» цене, а из новой партии уже по «новой», разумеется более высокой.
Для поддержания некоторой стабильности на рынке необходима ставка на уровне 13%, а лучше 11%. Снижение до 15% не даст сколько-нибудь ощутимого эффекта.
|
Николай Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Развитие предприятий, деятельность которых нацелена на импортозамещение, может осуществляться и за счет прямых вложений государственных средств, которые могут быть предоставлены под не столь высокую ставку. Соответственно, здесь особых затруднений я не вижу. Более того, девальвация, повысившая рублевую стоимость импорта, создает хорошие возможности для импортозамещения. Теоретически, сохраняя издержки на существующем уровне, можно повышать маржу и обеспечивать возвратность привлеченных ресурсов, реализуя продукцию по повышенным ценам.
Однако дефицит финансовых ресурсов не является проблемой максимальной важности для таких компаний, основные сложности заключаются в дефиците технологий, недостатке квалифицированной рабочей силы и т.д.
|