Дежурные по банкам

Возможно ли развитие предприятий, ориентированных на импортозамещение, при такой стоимости заемных средств?

Развитие импортозамещения при том курсе рубля, который мы наблюдаем сегодня, возможно и при текущих ставках, вопрос в темпах.

Конечно, чтобы бизнес начал вкладывать действительно заметные средства в подобные отрасли, ключевая ставка должна вернуться хотя бы к 10%-12%, а поддержка государства не должна ограничиваться риторикой.
Поддержание такого высокого уровня ключевой ставки в итоге приведет к росту стоимости товаров, так как большая часть кредитов идет на поддержание деятельности организаций, а для возможности оплачивать кредиты по новой стоимости им придется поднимать цены. Наиболее ярким на сегодня является пример с аптечным бизнесом – сегодня в аптеках часто можно столкнуться с ситуацией, когда товар из ранее закупленной партии продается по «старой» цене, а из новой партии уже по «новой», разумеется более высокой.

Для поддержания некоторой стабильности на рынке необходима ставка на уровне 13%, а лучше 11%. Снижение до 15% не даст сколько-нибудь ощутимого эффекта.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Развитие предприятий, деятельность которых нацелена на импортозамещение, может осуществляться и за счет прямых вложений государственных средств, которые могут быть предоставлены под не столь высокую ставку. Соответственно, здесь особых затруднений я не вижу. Более того, девальвация, повысившая рублевую стоимость импорта, создает хорошие возможности для импортозамещения. Теоретически, сохраняя издержки на существующем уровне, можно повышать маржу и обеспечивать возвратность привлеченных ресурсов, реализуя продукцию по повышенным ценам.

Однако дефицит финансовых ресурсов не является проблемой максимальной важности для таких компаний, основные сложности заключаются в дефиците технологий, недостатке квалифицированной рабочей силы и т.д.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
23.01.2015 10:03:23
Импортозамещение происходит за несколько лет, а не за месяц. Ключевая ставка не будет держаться на этом уровне несколько лет. Когда банковские ставки придут в норму, развитие импортозамещения вновь восстановит темпы. Я думаю, что финансовые катаклизмы на рынке закончатся к 3 кварталу 2015 года.
Ссылка 0
0
Александр ООО «Управление Сбережениями», Главный аналитик
23.01.2015 10:04:07
Для полноценного процесса импортозамещения в промышленности нужны, во-первых, инвестиции в технологии, а во-вторых, дешевые и длинные деньги. Заменить выпуск импортной колбасы и микросхем на их российские аналоги – не одно и тоже. Быстро развивать этот вектор в нынешних условиях стагнирующей экономики, западных санкций, дорогой валюты, высоких ставок по кредитам и нерешенных проблем защиты собственности в РФ крайне сложно. Поэтому ассортимент продукции на нашем внутреннем рынке в ближайший год станет еще более узким, а цены будут высокими из-за низкой конкуренции отечественных производителей.
Ссылка 0
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
23.01.2015 10:04:55
Развитие предприятий, ориентированных на импортозамещение, является одним из стратегических приоритетов государства. Следовательно, необходимая поддержка может быть оказана данным предприятиям даже в условиях исключительно высокой стоимости заемных средств. К тому же весьма реалистично ожидать, что ключевая ставка – ключевой бенчмарк для стоимости заемных ресурсов в стране – не останется на уровне 17% несколько лет.
Ссылка 0
1
Станислав ВТБ24, Главный аналитик Инвестиционного департамента
23.01.2015 10:05:48
Длительное удержание высокой ключевой ставки, однозначно, не стимулирует развитие новых производств. По высокой ставке можно перекредитоваться на короткий промежуток времени – до тех пор, пока не спадет паника, и рынки не вернутся к привычным процентным уровням. Но развивать бизнес при такой стоимости денег возможно только в случае полного перекладывания на покупателя своих возросших затрат, т.е. постоянно повышая стоимость продукции. Это вызывает инфляцию. При высокой инфляции можно и с текущей стоимостью денег развивать импортозамещение. Но хотим ли мы жить в условиях двузначных темпов роста потребительских цен?
Ссылка 1
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»