Дежурные по банкам

Против российских инвесторов за границей часто работает предубеждение, что их капиталы нажиты преступным путём. Высок ли риск того, что рано или поздно в отношении наших сограждан может произойти блокировка зарубежных активов «по национальному признаку»?

Сергей  Сергей
Дубинин
ВТБ, И.о. Председателя Наблюдательного совета
Российским инвесторам за рубежом совершенно необходимо отработать законные, прозрачные методы начисления и уплаты налогов. Прежде всего, речь идет о налогообложении доходов, получаемых в этих заграничных государствах, на их территории. Однако и в своей стране «оптимизация» налогообложения должна иметь место в рамках закона.

Риск того, что собственность российских граждан будет арестована вся целиком «по национальному признаку», отсутствует. Это может произойти только в случае открытия военных действий между Россией и соответствующими странами.

А вот арест укрываемых от налогов доходов, блокирование активов этих налоговых «уклонистов» - вещь вполне вероятная. При этом могут быть приняты судебные решения в этих странах в рамках уже имеющегося законодательства.
Это возможно и не является новостью. Вспомните блокировки и даже изъятия средств некоторых граждан и компаний из России в разных странах в 1990-ые (США, Швейцария, Монако, Лихтенштейн, Англия, Франция), и уж точно могут везде потребовать закрыть счет или вообще отказать в открытии счета.
Александр  Александр
Турбанов
РАНХиГС при Президенте РФ, Заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности»
В цивилизованных государствах на законодательном уровне установлены признаки подозрительности происхождения денежных средств, при наличии которых они могут быть заблокированы. Признака «национальность» среди них нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роберт
27.03.2013 10:46:34
Такое развитие событий маловероятно если речь идет о странах ЕС. Дело в том, что ущемление по "национальному признаку" может быть успешно оспорено в суде. В то же время конечно есть риск того, что страна может ввести такие меры по отношению к своим гражданам, что впрочем тоже кажется маловероятным, принимая во внимание прогресс, достигнутый в России в сфере уважения прав собственности, а также неплохое текущее положение государственных финансов в РФ.
Ссылка 0
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
27.03.2013 10:57:00
Если говорить не о частных случаях, а о масштабной экспроприации, как на Кипре, то риск потерять накопления в большей степени зависит от экономической ситуации, чем от национальных признаков. Правительства стран, испытывающих серьезные проблемы, будет в первую очередь пытаться найти внешние источники доходов, прежде чем забирать средства у своего населения. В более мягкой форме это может выражаться в повышении налогов на недвижимость для иностранных граждан, ограничения на движения капитала или налог на вывод средств из страны; пример Кипра является самым экстремальным вариантом.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России