|
На мой взгляд, сегодня фокус внедрения новейших технологий в банках направлен не столько на сокращение издержек, сколько на создание конкурентных преимуществ.
Внедрение новых технологий часто требует привлечения более высококвалифицированных специалистов, более дорогую инфраструктуру и разработку нового прикладного ПО, расширение использования каналов связи.
В банках возврат инвестиций на практике происходит обычно не менее чем через полгода, и не более чем через 3 года. Таким образом, получается, что если оценивать отдельно взятые технологии, то в краткосрочной перспективе они могут привести к росту издержек.
Однако в целом, можно сказать, что наиболее эффективным средством сокращения издержек является внедрение технологий массового обслуживания – интернет и мобильный
банкинг, автоматы самообслуживания и, в недалеком будущем, полностью автоматизированные офисы позволят существенно экономить на масштабе. Не случайно, многие банки уже сегодня вводят более низкие комиссии и предлагают другие льготы за операции, проводимые через системы самообслуживания.
|
Кирилл Корнильев
IBM Восточная Европа/Азия, Россия и СНГ, Генеральный директор
Статистика ИТ-бюджетов крупнейших российских банков показывает, что издержки на информационные технологии растут.
Потенциальное снижение издержек банки видят за счет внедрения облачных технологий и модели аутсорсинга.
Финансовые департаменты банков, как правило, не рассчитывают стоимость банковских продуктов и услуг с учетом расходов на ИТ, хотя конечно существует косвенная взаимосвязь.
|
Честно говоря, не готов комментировать ценообразование банковских услуг.
А что касается технологий, то если речь об основной банковской деятельности, издержки сокращают аналитические и скоринговые системы, корпоративные хранилища данных, системы управления мастер-данными.
Например, мы для одного банка внедряли решение по управлению клиентскими данными. В итоге данные о клиентах стали более качественными и нагрузка на менеджеров, которые с ними работают, сократилась. Плюс стало меньше звонков по неправильным номерам, меньше рассылок на неактуальные адреса.
Можно оптимизировать затраты и на сами технологии - «частное облако» использовать или облачные ресурсы арендовать. Внедрение интеграционной платформы, по нашему опыту, позволяет на 30-40% снизить издержки на запуск новых продуктов и сервисов.
|