Дежурные по банкам

Внедрение новейших технологий позволяет банкам сокращать издержки, как сегодня это отражается на стоимости банковских услуг?

Тагир  Тагир
Яппаров
ГК АйТи, Председатель Совета директоров
На мой взгляд, сегодня фокус внедрения новейших технологий в банках направлен не столько на сокращение издержек, сколько на создание конкурентных преимуществ.

Внедрение новых технологий часто требует привлечения более высококвалифицированных специалистов, более дорогую инфраструктуру и разработку нового прикладного ПО, расширение использования каналов связи.

В банках возврат инвестиций на практике происходит обычно не менее чем через полгода,
и не более чем через 3 года. Таким образом, получается, что если оценивать отдельно взятые технологии, то в краткосрочной перспективе они могут привести к росту издержек.

Однако в целом, можно сказать, что наиболее эффективным средством сокращения издержек является внедрение технологий массового обслуживания – интернет и мобильный банкинг, автоматы самообслуживания и, в недалеком будущем, полностью автоматизированные офисы позволят существенно экономить на масштабе. Не случайно, многие банки уже сегодня вводят более низкие комиссии и предлагают другие льготы за операции, проводимые через системы самообслуживания.
Кирилл  Кирилл
Корнильев
IBM Восточная Европа/Азия, Россия и СНГ, Генеральный директор
Статистика ИТ-бюджетов крупнейших российских банков показывает, что издержки на информационные технологии растут.

Потенциальное снижение издержек банки видят за счет внедрения облачных технологий и модели аутсорсинга.

Финансовые департаменты банков, как правило, не рассчитывают стоимость банковских продуктов и услуг с учетом расходов на ИТ, хотя конечно существует косвенная взаимосвязь.
Борис  Борис
Бобровников
КРОК, Генеральный директор
Честно говоря, не готов комментировать ценообразование банковских услуг.

А что касается технологий, то если речь об основной банковской деятельности, издержки сокращают аналитические и скоринговые системы, корпоративные хранилища данных, системы управления мастер-данными.

Например, мы для одного банка внедряли решение по управлению клиентскими данными. В итоге данные о клиентах стали более качественными и нагрузка на менеджеров, которые с ними работают, сократилась. Плюс стало меньше звонков по неправильным номерам, меньше рассылок на неактуальные адреса.

Можно оптимизировать затраты и на сами технологии - «частное облако» использовать или облачные ресурсы арендовать. Внедрение интеграционной платформы, по нашему опыту, позволяет на 30-40% снизить издержки на запуск новых продуктов и сервисов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Константин ОТР, Заместитель директора по развитию бизнеса, Эксперт АРБ
01.10.2013 18:20:55
Кириллу Корнильеву: Я бы не был столь категричен в отношении всех финансовых департаментов. Считают по-разному. Фактически расходы на ИТ заложены во всех банковских продуктах и услугах, либо как часть капитальных затрат, либо как часть операционных затрат.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...