Дежурные по банкам

Влияет ли развитие информационных технологий на качество банковских услуг в России?

Айдар  Айдар
Зубаиров
АКФОРБ, Член Совета АКФОРБ
Безусловно, влияет. Как и любое технологическое новшество, они привносят в банковскую деятельность новые горизонты и новые возможности. Если хотите - новый инструментарий. Сочетая новизну с банковской классикой, мы неизбежно возвращаемся к вопросам качества и безопасности.

Большим плюсом, несомненно, является то, что проводятся постоянные мероприятия по актуализации и доработке стандартов в условиях изменяющейся ситуации. Причем ситуации не только экономической, но и технологической. Гибкая система обеспечивает качественную реакцию.
Алла  Алла
Цытович
Юниаструм Банк, Председатель Правления
В определенной мере да, если банк ориентируется в основном на «продвинутую» аудиторию молодого и среднего возраста со средним достатком. Хотя и поколение, выходящее на пенсию в ближайшие 3-5 лет, уже достаточно хорошо использует интернет- и мобильные приложения, понимает ценность этих услуг, и наличие этих услуг определённого уровня может быть решающим при выборе банка.

Пока не так оптимистично обстоят дела с таргетированными предложениями банковских услуг - многие уже устали от постоянного предложения кредитных и карточных продуктов всеми возможными способами. Хотя, если бы банк мог определить правильный способ доставки предложения (например, этот конкретный клиент лучше реагирует на звонок, чем на смс), отклик по таким предложениям был бы выше.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
И не только в России. Во-первых, качество автоматизированных операций, как правило, выше за счет возможности 100% мониторинга и централизованного управления. «Человеческий фактор» при правильной автоматизации, как правило, минимизирован.

Во-вторых, скорость - важнейший параметр качества. Возможность быстрого совершения типичных операций, несомненно, является для многих категорий клиентов основным показателем качества.

В-третьих, информационные системы дают клиенту выбор - для любой банковской операции, как правило, существует несколько вариантов ее осуществления. Когда и где совершить операцию, теперь может решать сам клиент. Это развивает наших клиентов, они привыкают к тому, что банк должен идти за клиентом, а не наоборот.

В-четвертых, они предоставляют широкие возможности обмена информацией. Как позитивная так и негативная информация молниеносно распространяется в сети интернет. Сегодня большинство клиентов сначала знакомятся с банком в виртуальном пространстве, а уже потом принимают решение о покупке. Также есть возможность быстро сравнить и выбрать банк, буквально не выходя из дома.

Несомненно, новые технологии достаточно быстро формируют новый клиентский опыт и новые требования к банкам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.