Дежурные по банкам

В последний день июля ЦБ принял решение о дальнейшем снижении ключевой ставки. Оправдано ли это решение в сегодняшних условиях?

Дмитрий  Дмитрий
Грицкевич
Промсвязьбанк, Ведущий аналитик
С текущего года целью денежно-кредитной политики Банка России официально является таргетирование инфляции на уровне 4% в среднесрочной перспективе, в результате чего при принятии решения относительно ключевой ставки регулятор оценивает именно среднесрочные инфляционные тренды, а также инфляционные ожидания. На заседании в конце июля ЦБ обосновал свое решение сохраняющимися ожиданиями замедления роста потребительских цен в условиях слабого внутреннего спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов населения.

Вместе с тем, было очевидно, что возможности регулятора по снижению ставки на фоне роста внешних рисков ограничены, и прошедшее снижение ставки на 50 б.п. по сравнению со 100-150 б.п. на предыдущих заседаниях, скорее, можно назвать «косметическим» с целью сохранения понижательного тренда по кредитным ставкам. В результате, на наш взгляд, данное решение ЦБ было вполне оправдано, в то время как сохранение ставки на уровне 11,5% принципиально не изменило бы ситуации с ослаблением рубля на фоне падения цен на нефть ниже 50 долларов за баррель.
Дмитрий  Дмитрий
Лепетиков
ВТБ24, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований
Да, с точки зрения стимулирования экономики снижение ставок, пусть и небольшое, это оправданное решение. Я предполагаю, что при отсутствии сильных потрясений геополитического характера, осенью снижение ключевой ставки продолжится, до уровня 10%.
Дмитрий  Дмитрий
Смирнов
Росбанк, Директор центра стратегической координации
Данное решение регулятора представляется оправданным в целях поддержания экономики и повышения темпов кредитования. На наш взгляд, есть все предпосылки увидеть дальнейшее снижение ставок.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Наталия БИНБАНК, Главный аналитик
19.08.2015 10:04:44
Решение оправдано, так как регулятор должен реагировать не на сиюминутную инфляцию, а на ожидаемую. С учетом вероятного резкого замедления инфляционных процессов в первом квартале 2016 года (когда из расчета инфляции будут исключены пиковые месяцы всплеска цен в 2014-2015 годах) решение по снижению ставок в июле более сдержанными темпами выглядит оправданно. Тем не менее, текущая ситуация на валютном рынке несет в себе определенные риски в плане дальнейшего удорожания импорта, а, значит, и в плане повышения инфляционных прогнозов. При дальнейшем обесценивании рубля Банк России, вероятно, откажется от снижения ставки в сентябре.
Ссылка 0