Дежурные по банкам

В настоящее время активно обсуждается вопрос  о необходимости внесения изменений в действующие Федеральные стандарты  оценки  с целью приведения их в соответствие международным стандартам.  Какие стандарты сегодня  в наибольшей степени отвечают потребностям банков?

Виктор  Виктор
Рослов
Сбербанк России, Начальник Управления оценки и залоговых операций; Председатель Комитета АРБ по оценочной деятельности
Международные стандарты, бесспорно, наше будущее. Однако переходный период необходим.

С учетом нынешнего состояния оценочной отрасли и качества услуг процесс трансформации стандартов должен идти в двух направлениях.

Необходимо снять избыточные ограничения, сделать документы более гибкими, например, в части требований к структуре и содержанию отчетов, необходима существенная дифференциация требований в зависимости от цели оценки.

С другой стороны требуется сохранить, а возможно и усилить жесткие механизмы ограничений и контроля там, где оценочные злоупотребления могут приводить к тяжелым экономическим последствиям и финансовым потерям, например, в кадастровой оценке и оценке для целей залога.

В качестве катализатора изменений целесообразно расширить практику применения документов рекомендательного характера.
Игорь  Игорь
Артеменков
Российское общество оценщиков, Вице-Президент; Член Комитета АРБ по оценочной деятельности
На мой взгляд, в Федеральные стандарты оценки надо не вносить изменения, а просто отменить их и перейти на Международные стандарты оценки (IVS) разрабатываемые Советом по международным стандартам оценки (IVSC).

В сфере бухгалтерского учета и отчетности РФ практически в полном объеме признала МСФО. Также надо поступить и МСО, признав МСО в качестве стандарта для определенного круга оценочных задач как документ прямого действия.

Одновременно необходимо разработать рекомендации по применению МСО в тех сферах, в которых существует российская специфика оценки, например, налогообложение, приватизация и т.д.
Георгий  Георгий
Попов
Делойт и Туш СНГ, Партнер Deloitte, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности
Если использование ФСО не является процедурным, я рекомендую не настаивать на их применении при оценке залогов.

Увы, но зачастую ФСО-антураж с избыточной проработкой второстепенных деталей преобладает над сутью и логикой анализа. А Международные стандарты позволяют, например, отказаться от трактовки результата оценки как единственного возможного значения, и оперировать диапазоном стоимости, четко выстраивая связь между результатами и исходными предпосылками.

Толковый отчет по МСО дает читателю исчерпывающее понимание ключевых «драйверов» бизнеса заемщика. Это поможет банку не только корректно рассчитать стоимость обеспечения и определить величину чистого кредитного риска по ссуде, но и качественно отслеживать изменение его финансового состояния и достаточность залогового покрытия в ходе кредитного мониторинга.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Юлия Энергомашбанк, Начальник отдела экспертизы залогов
11.06.2013 14:55:50
Прежде чем выдать кредит, банки должны минимизировать риски невозврата, в том числе за счёт оформления имущества заёмщика в обеспечение. И как раз на данном этапе актуальным становится стоимостной аспект, когда речь идет об определении величины стоимости принимаемого движимого или недвижимого имущества в залог.

Как мы помним, одним из самых главных элементов модернизации российского банковского сектора был переход с 1 января 2004 года на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Переход на международные стандарты оценки (МСО) и приведение российских федеральных стандартов в соответствие с международными позволит аналогичным образом учесть наилучшую и общепринятую мировую оценочную практику. Найти решение как общих проблем, связанных с учетом глубоких изменений, которые уже произошли в концептуально-методологических основах оценки, так и частных, конкретно-прикладных задач стоимостной оценки. Принятие профессиональным оценочным обществом российских федеральных стандартов оценки на основе МСО, а также соответствующих методических рекомендаций по конкретным направлениям оценочной деятельности, одним из которых является оценка для целей кредитования, позволит снизить риски некачественной оценки. Доверие к оценщикам возрастет, а стоимость кредитных средств, вероятно, получит стимул на удешевление.
Ссылка 1
0
Сергей ООО «Оценка для кредитования», Генеральный директор, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности, Председатель Комитета НП СРО НКСО по работе с кредитными и финансовыми организациями.
20.06.2013 18:23:36
При сопоставлении международных и российских стандартов оценки важно не столько слепое копирование, сколько изучение накопленного опыта и тенденций развития. Так, в оценке для розничного кредитования очевиден тренд на унификацию и стандартизацию отчетов об оценке для всех участников рынка. У нас пока банки идут по пути создания собственных стандартов и требований к отчету. Внедрение и развитие международного опыта в части единства форм отчетов об оценке дал бы серьезный импульс развитию не только банковского розничного сегмента, но и всего ипотечного рынка.
Ссылка 0