Дежурные по банкам

В какой временной период вы ожидаете снижение ключевой ставки?

Это возможно при условии стабилизации курса рубля, инфляции и геополитической обстановки. Если российская валюта останется стабильной в течение 1-го квартала, то уже во втором можно будет наблюдать замедление роста инфляции. При устойчивой позитивной тенденции ЦБ может рассмотреть снижение ставки во втором полугодии 2015 года.
Будем надеяться, что это произойдет в ближайшие пару месяцев. Наиболее реально, к концу первого квартала.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Строить какие-то прогнозы здесь сложно, однако хотелось бы наблюдать это снижение как можно раньше. Экономике крайне трудно оперировать в условиях существующей ставки, с точки зрения традиционной логики в период спада следует, напротив, увеличивать доступность денежных средств, то есть, снижать ставку. Можно вспомнить, что при аналогичных действиях ФРС в 80-х годах на критически высоких уровнях ставка держалась считанные месяцы. Однако даже короткого периода сверхвысоких ставок хватило, чтобы спровоцировать кризис кредитно-сберегательных учреждений.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
21.01.2015 10:02:00
Здесь логично говорить о стабилизации цены на нефть. Если сейчас цена на нефть стабилизируется на уровне 45-50$ за баррель, то, я думаю, к марту ставку понизят. Можно говорить о том, что ключевая ставка будет снижаться спустя 1-2 месяца после стабилизации цен на нефть. Скорее всего, резкого падения ставки мы не увидим. Думаю, сначала будут шаги по снижению ключевой ставки на 1-2 процента, затем последует планомерное снижение по одному проценту. Когда ставка опустится до 10%, возможно ее дальнейшее снижение на 0,5%.
Ссылка 0
0
Александр ООО «Управление Сбережениями», Главный аналитик
21.01.2015 10:02:51
Снижения уровня ценового давления в России стоит ждать во 2-м квартале 2015 г. Соответственно, ЦБ может снизить ключевую ставку на 2-3%, до уровня 14-15%.
Ссылка 0
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
21.01.2015 10:03:38
Учитывая слабость российской экономики в условиях резкого падения цен на нефть и существенно ограниченного доступа компаний/банков к рынкам иностранного капитала, понижение ключевой ставки выглядело бы оправданным в самое ближайшее время, т.е. до конца января. Вместе с тем, ЦБ предпочитает занимать более консервативную позицию с учетом продолжающегося разгона инфляции и сохраняющегося давления на курс рубля. На днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о том, что понижение ключевой ставки возможно лишь после «нормализации» инфляционных ожиданий. Таким образом, процесс понижения ключевой ставки обещает быть растянутым на весь 2015 год.
Ссылка 0
0
Станислав ВТБ24, Главный аналитик Инвестиционного департамента
21.01.2015 10:10:15
30 января – заседание ЦБ РФ, на котором можно было бы менять процентную ставку. Но, если посмотрим на ситуацию на валютном рынке, вряд ли еще можно говорить о нормализации на нем. До начала восстановления цен на нефть снижение ключевой ставки способно спровоцировать новую волну спекулятивной атаки на рубль. Кроме того, инфляционный пик еще не пройден. А как показали результаты декабря, с инфляционным прогнозированием (даже краткосрочным) возникли проблемы. Поэтому я полагаю, что до марта значимое снижение ставки вряд ли будет возможно.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»